Accessibility links

Украинская автокефалия: ГПЦ поддерживает, но не признает


Признание Православной церкви Украины со стороны Элладской церкви не нашло отклика в Тбилиси. Представители ГПЦ дали понять, что положение в диптихе церквей дает Грузинской церкви возможность подождать со своим решением, пока не выскажутся другие поместные церкви, стоящие выше в иерархии.

«Поддерживаем, но не признаем», во всяком случае, пока. Один из высших духовных иерархов Грузинской православной церкви митрополит Манглиси и Тетрицкаро Анания (Джапаридзе) отреагировал на признание автокефалии Православной церкви Украины со стороны Архиерейского собора Греческой (Элладской) православной церкви. Фактически Элладская церковь стала первой из поместных православных церквей, которая пошла на такой шаг после решение Вселенского патриархата. Собор, состоящий из 80 епископов, принял соответствующее решение в ответ на просьбу патриарха Константинопольского Варфоломея, поддержанную главой Греческой церкви архиепископом Афинским Иеронимом.

Украинская автокефалия: ГПЦ поддерживает, но не признает
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:16 0:00
Скачать

Как отметил митрополит Анания, Грузинская церковь в этом вопросе будет придерживаться церковной иерархии:

«Согласно диптиху, автокефалию Украины сначала должна признать Александрия, Антиохия и другие… Наверное, придет и наша очередь. Нет, мы не признаем - это другое, мы поддерживаем. Мы всегда поддерживали украинскую автокефалию и независимость. Нация, государство имеют право на автокефалию. Это время настанет. Это процесс, который продолжается. Это не случится через день или два. Нам, например, понадобилось 100 лет, чтобы восстановить грузинскую автокефалию, которую отняла у нас Россия. И еще 50 лет, чтобы Россия признала ее, а затем и Вселенский патриархат. Можно сказать, что на восстановление автокефалии нам потребовалось два столетия, можете себе это представить?! Это процесс, который может длиться не один и два года, а десятилетия. Главное, чтобы украинский народ этого хотел».

Положение в диптихе после Русской православной церкви (пятой в иерархии) и зависимость от нее Антиохийского патриархата позволяет ГПЦ отложить решение на долгие годы. Судя по всему, именно тактику затягивания решили взять на вооружение в Грузинской церкви. Тем более что единства по украинскому вопросу в ГПЦ нет, ведь влияние Московского патриархата на Тбилиси продолжает оставаться весьма существенным. Но есть и критические голоса:

«Я не знаю, кто и почему не поддерживает (украинскую автокефалию). Но что касается фактора России, то до каких пор мы будем учитывать интересы России? Почему мы должны это делать? Они же не учитывают наше мнение. Впрочем, я не знаю, учитываются ли их интересы, так как мы не обсуждали этот вопрос», – заявил митрополит Маргвети и Убиси Мелхиседек.

Впрочем, вопрос этот в патриархии явно обсуждался. В январе этого года Тбилиси посещала делегация Константинопольского патриархата. Тогда с главой Грузинской православной церкви Илией Вторым на эту тему разговаривал посланник Вселенского патриарха Варфоломея митрополит французский Эммануил. По окончании переговоров высокопоставленный священнослужитель дал понять, что надеется на мудрость предстоятеля ГПЦ. И патриарх Илия, по мнению наблюдателей, такую мудрость проявил – решил не торопить события, предпочтя дождаться шагов других игроков в большую церковную политику. Теолог Леван Абашидзе считает такую позицию вполне разумной:

«В том, что наша церковь не торопится, я не вижу ничего плохого. Наоборот, мне кажется это правильной и разумной позицией, так как мы пока не знаем позицию всех других церквей».

В свою очередь, теолог Гоча Барнов уверен: ждать от Грузинской православной церкви каких-либо шагов в отношении признания украинской автокефалии не стоит, так как Тбилисский патриархат находится под полным контролем Московского:

«Влияние Русской православной церкви на Грузинскую является очень большим. Я бы даже сказал, что ГПЦ шага не может ступить без того, чтобы не согласовать это с Московским патриархатом. И это очень хорошо проявилось в отношении Украины. Абсурдные заявления представителей патриархии, весь цинизм ситуации показывают, что церковь превратилась из духовного института в какое-то ведомство, структуру. Все это, к сожалению, делает явным, что Грузинская православная церковь является ставленницей Москвы и мешает стране и грузинскому народу развиваться и идти вперед. Потому что она находится под влиянием Русской православной церкви».

Власти Грузии, между тем, продолжают придерживаться принципа невмешательства в церковные дела и не спешат поздравлять Украину с автокефалией до тех пор, пока свое слово не скажет Грузинская патриархия.

Политическая оппозиция, в свою очередь, уверена: пока священнослужители выясняют отношения на своем уровне, власть не должная прятаться за спиной церкви. Особенно когда дело касается важного для дружественной страны события, считает один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Очень важно, чтобы в этом процессе Грузия имела свое место. Исходя из того, что Украина является для нас дружественной страной и дружественным народом, который заслуживает свое христианское признание... Поэтому, с одной стороны, я понимаю те опасности и позицию, которыми руководствуется патриархия в этом вопросе, в том числе, относительно российского фактора, но никак не могу понять ту чрезмерную опасливость, которую проявляет власть».

Тем временем Москва решение Афин осудила, но пока не стала прекращать евхаристическое общение, как это случилось со Вселенским патриархатом. Этот вопрос будет решать Священный синод РПЦ.

11 октября 2018 года Синод Вселенского Константинопольского патриархата в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей в Украине. 5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей в храме Святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии новой украинской церкви, учрежденной на объединительном соборе 15 декабря. 6 января томос о ее автокефалии был вручен главе ПЦУ Епифанию. Грузия к поздравлениям Украине присоединяться не стала.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG