Accessibility links

Дело Чикина: есть ли справедливость без адвоката?


Вчера Владимир Чикин направил надзорную жалобу в Верховный суд, чтобы оспорить незаконные судебные акты

Гражданин России Владимир Чикин, отец убитой в Абхазии Екатерины Косовой, заявляет о том, что абхазские суды нарушают его законные права и отказывают в компенсации ущерба. Он просит дипломатической защиты у посла Российской Федерации, обращается в Генеральную прокуратуру и Центр правовой поддержки российских соотечественников в Республике Абхазия.

В 2013 году в Сухуме была зверски убита Екатерина Косова, дочь Владимира Чикина, гражданина России, военного летчика, уроженца г. Москвы. В 2014 году Владимир Чикин приехал в Абхазию, чтобы добиться справедливости и участвовать в судебных разбирательствах. Суд вынес обвинительный приговор Адлейба и Ес-оглы в марте 2015 года.

Потерпевшими были признаны супруг Екатерины – Сергей Косов и ее отец – Владимир Чикин. Сергею Косову суд присудил компенсацию морального вреда в размере 468 тысяч рублей, которые должны выплатить осужденные, по 234 тысячи рублей с каждого за убийство, были также удовлетворены ходатайства о процессуальных издержках за первый суд на сумму 147 тысяч рублей.

Дело Чикина: есть ли справедливость без адвоката?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:39 0:00
Скачать

Процессуальные издержки за последующие восемнадцать месяцев судебных разбирательств по кассационным жалобам адвокатов осужденных и похоронные расходы в размере 173 тысячи рублей остались не возмещены.

Судебные исполнители проверили имущественное положение осужденных и пришли к выводу, что они не платежеспособны и взыскать с них компенсацию морального вреда и имущественного ущерба невозможно.

Обидевшись на абхазское правосудие, оценившее столь дешево жизнь его дочери и не возместившее ему ни процессуальные издержки, ни расходы на погребение, Владимир Чикин решил добиваться справедливости. В мае 2018 года он подал иск на сумму 380 тысяч рублей издержек и расходов, а также на возмещение морального вреда в размере один миллион рублей. Суд присудил ему компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей, которые также должны взыскиваться с осужденных. Для Владимира Чикина это важно потому, что осужденные, пока на них висит невыплаченный долг, не могут быть освобождены досрочно.

Реальный ущерб на сумму 380 тысяч рублей суд не возместил. А судебные расходы за время обращения в суды только растут. На сегодняшний день размер ущерба, по мнению Чикина, составляет уже около 500 тысяч рублей.

Владимир Чикин считает очень важным для себя добиться справедливого возмещения всех его расходов, которые он понес за пять лет, пока живет в Абхазии и участвует в судебных разбирательствах. Этого требует и закон, так как частичное возмещение ущерба, понесенного в результате умышленного преступления, не допускается.

В незаконных действиях и нарушении прав Чикин обвиняет Верховный суд Абхазии и Генеральную прокуратуру, которая не реагирует на его жалобы и обращения.

В начале августа нынешнего года Владимир Чикин обратился за помощью в Центр правовой поддержки российских соотечественников в Республике Абхазия, руководителем которого является Анна Калягина. Он просил помочь ему в организации встречи с послом Российской Федерации в Абхазии для дипломатической защиты его законных интересов в суде.

У него была встреча с консулом Валерием Громушкиным, который обещал вместе с ним обратиться к Генеральному прокурору и узнать, возможно ли назначить поверенного в судебных делах. Однако с тех пор прошло почти два месяца, а ответа из посольства нет.

Анна Калягина сообщила, что от Центра правовой поддержки российских соотечественников в Республике Абхазия было направлено письмо в администрацию президента с просьбой:

«Рассмотреть все его дело и принять законное решение, по каждому пункту он прав. Рассмотреть и, действительно, добить эти вопросы, потому что они его просто игнорируют. У него есть провалы в юриспруденции, он не может юридическим языком доносить информацию, да, он хорошо уже знает законодательство, за шесть лет он его изучил досконально. Но как ему говорят все: «Вы не юрист, приходите с юристом!» А он хочет как? Он хочет привести юриста как марионетку. Если ты юристу доверяешься, то юрист должен вести твое дело. Он хочет еще ноту от посла в правительство и в прокуратуру, чтобы посольство написало ноту возмущения, что к россиянам так относятся. Его можно понять, и я его понимаю, получается, что в законе написано, что ему должны выделить поверенного в посольстве, но мне консул говорит: «У нас нет юристов в консульстве».

По вопросу, поставленному Владимиром Чикиным, Центр правовой поддержки, по словам Калягиной, направил письмо и в посольство Российской Федерации в Абхазии:

«Буквально 3 сентября он обратился, и через неделю мы уже направили письмо послу. Это было уже 20 числа (сентября), потому что мы очень долго согласовывали с посольством, что мы будем делать: нужно письмо, не нужно письмо, то есть мы вели переговоры. В письме мы писали, что Чикиным на протяжении нескольких лет на территории Абхазии ведутся судебные тяжбы. Чикин обеспокоен тем, что имеет место нарушение его прав и свобод, и формы защиты его прав законодательством не предусмотрено. Просит найти возможность встречи с Чрезвычайным Полномочным послом Российской Федерации, взять гражданское дело Чикина под контроль, обеспечить возможность присутствия (в суде) сотрудников Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия. Мы отправили письмо в посольство, но мы ответа пока не получили. Я вот сейчас прошу от посольства каждый день этого ответа».

За то время, которое прошло с момента обращения Владимира Чикина в Центр правовой поддержки российских соотечественников, юристы изучили все материалы и дали свое заключение. Анна Калягина заявила, что его дело беспроигрышное:

«Юрист сделал заключение по заявке Чикина и разложил все по полочкам: все, что Чикин требует, все абсолютно законно и справедливо, то есть добиться справедливости ему не представляло бы труда, если бы можно было пойти по другому плану, не так, как это делает он, а так, как порекомендовали бы ему юристы, но он не хочет так. У него разработан свой план, как добиться справедливости. Я ему уже несколько раз объясняла: если вы нам доверитесь, вы результат получите. Мы ему очень сочувствуем, мы понимаем его горе».

Владимир Чикин ждет ответа от посольства Российской Федерации в Абхазии, от Центра правовой поддержки российских соотечественников в Республике Абхазия; он ждет, когда прокуратура проведет проверку по его заявлениям на неправосудные акты, ущемляющие его права как потерпевшего, которые принимали абхазские суды, отказывая ему в компенсации ущерба, и окончания расследования по фактам лжесвидетельствования по приговору суда от 6 декабря 2016 года.

Вчера Владимир Чикин направил надзорную жалобу в Верховный суд, чтобы оспорить незаконные судебные акты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG