Accessibility links

Суд оставил в заключении обвиненных в растрате экс-мэра Батуми и чиновников


Судебное заседание по делу батумских чиновников (архив)

Батумский городской суд оставил в заключении бывшего мэра аджарской столицы Георгия Ермакова, бывшего замминистра финансов и экономики автономной республики Арчила Ванадзе и экс-начальника Службы по управлению муниципальным имуществом и сервисами столичной мэрии Эгарслана Ломадзе. Все они были задержаны 30 мая по обвинению в растрате государственных средств в размере более 1,3 миллиона лари (около 527 тыс. долларов).

Адвокаты заключенных требовали изменить меру пресечения на залог под следующим условием: в случае вынесения обвинительного приговора, задержанные должны были полностью восстановить нанесенный государству ущерб. Кроме того, с действующим мэром Батуми был оформлен договор, согласно которому, задержанные готовы сдать в аренду под отступные недвижимость на сумму в размере в 480 тысяч лари (более 162 тыс. долларов) в пользу мэрии, сообщает «Новости-Грузия».

Однако суд не удовлетворил ходатайство защиты - судья Давид Мамисеишвили заявил, что соглашение с действующим мэром должно быть оформлено с согласия сакребуло (горсовет) Батуми. Кроме того, по мнению судьи, стоимость предложенного имущества значительно меньше по сравнению с нанесенным государству ущербом.

Очередное заседание суда будет назначено после заключения сторонами договоренности. Следствие по делу ведется сразу по двум статьям - «растрата государственных денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения» и «злоупотребление служебным положением». Задержанным грозит лишение свободы на срок от 7 до 11 лет.

Всего по делу о растрате и злоупотреблении служебным положением в мае были задержаны семеро чиновников. В конце сентября суд отпустил четверых из них после выплаты залога по 100 тысяч лари (более 33,7 тыс. долларов).

XS
SM
MD
LG