Accessibility links

Грузинские НПО усомнились в подлинности диплома генпрокурора страны


Шалва Тадумадзе на заседании парламентского комитета, 9 октября 2019 г.

В коалиции «За независимую и прозрачную судебную систему», объединяющей 40 грузинских неправительственных организаций, хотят удостовериться в подлинности диплома генерального прокурора страны и кандидата в судьи Верховного суда Шалвы Тадумадзе. НПО требуют проведения полноценного расследования, которое установит, не является ли документ об окончании вуза поддельным.

По мнению общественников, объяснения генпрокурора на заседании парламентского комитета по юридическим вопросам 9 октября, где проходили слушания кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, лишь подкрепили подозрения о фальсификации документа, информирует интернет-издание sova.news.

«Шалва Тадумадзе пояснил, что год поступления в институт в дипломе был указан неверно, поскольку в 1993 году такого учебного заведения вообще не было. Следовательно, он не мог начать учебу в 1993 году. Согласно статье 362 Уголовного кодекса Грузии, наказывается не только изготовление и/или приобретение поддельных официальных документов, но и их использование. Поэтому этот вопрос выходит за рамки обычной политической дискуссии», - говорится в заявлении.

В неправительственном секторе подчеркивают, что наличие высшего юридического образования является обязательным не только для членов Верховного суда, но и для прокуроров. Отсутствие же соответствующего диплома у генерального прокурора ставит под вопрос целый ряд действий, совершенных им.

«Кроме правовых последствий, такой случай может оказать серьезное негативное влияние на общественное доверие к государственным институтам», - считают в коалиции.

XS
SM
MD
LG