Accessibility links

В Панкиси закончилось водяное перемирие


Местные жители говорят, что после введения в строй двух ГЭС в местной реке уже не осталось воды

В ноябре в Панкисском ущелье должно начаться строительство 27-мегаваттной гидроэлектростанции «Самкурисцкали-2». Об этом заявил генеральный директор компании «Пери» Лаша Иорданашвили. Местные жители, как и прежде, протестуют из-за того, что боятся остаться без воды. Их поддержали правозащитные организации, которые намерены в судебном порядке оспорить выданное государством разрешение на строительство.

«Разрешение на строительство «Самкурисцкали-2» уже выдано, и строительство обязательно начнется в ноябре», – заявил в интервью «Мтавари архи» Лаша Иорданашвили. По его словам, «ГЭС будет располагаться в 15 км от села, поэтому это никак не затронет интересы жителей ущелья».

Напомним, 21 апреля текущего года неожиданное возобновление строительства 5-мегаватной ГЭС «Хадори-3» вызвало протест местных жителей, который позже перерос в ожесточенное противостояние со спецназом. В итоге проект компании «Пери» был заморожен.

В Панкиси закончилось водяное перемирие
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Новая попытка компании снова вызвала недовольство жителей ущелья. Местные жители говорят, что после введения в строй двух ГЭС в местной реке уже не осталось воды.

«Река Алазани обмелела, а они планируют еще строить? Мы очень сожалеем, что не воспротивились строительству тех станций, нет воды в колодцах, нет и поливочной воды», – посетовала Риза Ганезишвили.

По словам местного преподавателя Лейлы Бекаури, представители компании практически не предоставили никаких льгот жителям ущелья, кроме снижения тарифа на 5 тетри:

«Когда они строили первые станции, обещали существенно снизить тариф, чуть ли не бесплатно ее давать, но их обещание ничего не стоит. Мнение людей их не интересует, а правительство всегда на их стороне. После того сопротивления они вроде бы отступили, но все равно решили строить».

В реализующей проект компании «Пери» в свою очередь заверяют, что новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут в селе. Гендиректор компании Лаша Иорданашвили утверждает, что протест местных подогревается извне и компания давно реализовала бы задуманное, если бы не усилия правозащитников и экологов, которые якобы получают мзду за то, чтобы подорвать энергетический потенциал страны:

«На сто процентов убежден, что неправительственные организации ЕМС и «Зеленая альтернатива» получили деньги за срыв этого проекта. Мы в глубине ущелья, вдали от людей строим проект, и это вызовет катастрофу? Они вводят в заблуждение людей! Что выиграли панкисцы от этого? Мы были готовы осуществить миллион социальных проектов в ущелье, и в итоге они ничего не получили».

Исполнительный директор «Зеленой альтернативы» Нино Гуджараидзе возмущена заявлением Иорданашвили:

«Оно за гранью логики. Мы готовы обсуждать содержательную аргументацию, а не голословные обвинения. Наше участие ограничивается правовой поддержкой жителей ущелья».

По словам другого представителя организации Давида Чипашвили, протест закономерен, так как опыт строительства первых двух ГЭС продемонстрировал наплевательское отношение инвесторов к нуждам местных жителей:

«После возведения «Хадори 1» и «Хадори 2» река Алазани практически обмелела, и после этого вести разговор о минимальном воздействии на окружающую среду как минимум несерьезно. В отличие от западной Грузии, в Кахетии чувствуется острая нехватка водных ресурсов, и местные жители на своем примере это ощущают. После экологии вторым острым вопросом является разрушение туристического потенциала. Эндемичная природа ущелья привлекает туристов, и быстрый рост числа гестхаусов лишнее тому подтверждение. Станции все это уничтожат. И, наконец, владельцы ГЭС обманули местных жителей, обещав им широкое трудоустройство на объектах генерации. Все оказалось очень кратковременным, с минимальной оплатой труда».

Представители другой правозащитной организации, защищающей интересы жителей ущелья – ЕМС, намерены обжаловать выданное госорганами разрешение на строительство ГЭС «Самкурисцкали -2» в суде. В организации считают, что разрешение выдано без учета мнения местных жителей и содержит для ущелья существенные риски. Первое заседание должно состояться до конца октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG