Accessibility links

Еврокомиссар по правам человека осудила полицейское насилие в Баку 19 октября


Несанкционированный митинг в Баку, 19 октября 2019 г.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович осудила действия полиции в Баку 19 октября. События, которые произошли в выходные дни, когда полиция жестоко разогнала несанкционированные митинги, вызывают серьезную обеспокоенность относительно поведения правоохранителей и права людей на мирный протест в Азербайджане, говорится в распространенном сегодня, 21 октября, заявлении, передает агентство Turan.

«19 октября попытки оппозиции провести митинг в центре города натолкнулись на насилие полиции. Сообщается, что около 100 человек (по данным властей 60 человек), включая лидера оппозиции, были задержаны, причем некоторые из них накануне митинга. Людям не позволяли присоединиться к мирной демонстрации, так как три станции метро были закрыты, а главные улицы заблокированы полицией.

20 октября был также разогнан мирный протест против насилия в семье. Bидеозапись протеста вызывает глубокую тревогу, особенно с учетом цели протеста, а именно призыва к ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы.

Я осуждаю несоразмерное применение силы сотрудниками правоохранительных органов и настоятельно призываю власти обеспечить незамедлительное проведение эффективных расследований сообщений о жестоком обращении», - отмечает Миятович.

По ее словам, власти также должны принять эффективные меры по предотвращению чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов сотрудниками правоохранительных органов и обеспечить полное соблюдение права на свободу собраний.

Еврокомиссар также выразила обеспокоенность в связи с тем, что 19 октября на месте проведения митинга был отключен интернет и журналисты, освещающие акции протеста, были ранены. «Я призываю власти уделять больше внимания праву на свободу выражения мнений», - завила Дунья Миятович.

XS
SM
MD
LG