Accessibility links

Убийство собак не решает проблему


В Абхазии периодически вспыхивают скандалы, связанные с отстрелом бездомных собак. Наличие проблемы никто не отрицает, собаки бегают по городам и иногда агрессивно реагируют на людей, но тот факт, что местные администрации производят отстрел, зачастую на глазах у взрослых и детей, вызывает возмущение. Защитники животных говорят о том, что убийство не решает проблему, справляться с ней надо путем стерилизации бездомных животных.

В конце прошлой недели появилась информация о том, что в Ткуарчале начался отстрел бродячих собак. А сегодня в социальной сети в одной из групп анонимный пользователь выложил письмо жителей Ткуарчала от 17 июля 2019 года главе администрации района Аиде Чачхалия с просьбой: «…посодействовать избавить от собак. Невозможно выйти из подъездов, нападают на детей, свободно не пройти по городу». Под письмом восемь подписей. На нем стоит резолюция главы администрации от 18 июля «Принять меры», адресованная заместителю Виталию Квициния. И тут же рядом его резолюция от 22 июля – поручение начальнику ЖКХ Резо Гопия «организовать отстрел собак».

Непонятно, почему про июльское письмо и поручение вдруг вспомнили только сейчас и 18 октября начали отстрел собак в Ткуарчале. По имеющейся информации, за последние дни убили пятерых животных.

Убийство собак не решает проблему
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00
Скачать

Зоозащитница и хозяйка единственного в Абхазии приюта для бездомных собак «Топа» Саида Отырба сообщила о том, что к ней обращаются ткуарчальцы, возмущенные варварским отстрелом собак в городе: «Несколько дней идет отстрел, и сегодня был отстрел, потому что мне прислали фотографию и видео, как отстреливают собак. Когда мы написали, что это происходит у детей на виду, они сказали, что делают это рано утром. Специально запечатлел человек, было 10.24, когда стреляли собак. Говорят, что там якобы бешеные собаки, но бешенство не определяется на вид. Обращение было три месяца тому назад. За три недели, если это бешенство, собака умирает, и уж точно до октября бешеные собаки бы не дожили. Из других источников от жителей, которые прячут собак, мы слышим, что в Ткуарчале много индюшек, кур, гусей, все ходят по городу, и собаки их, естественно, кушают. И жители убеждены, что отстрел ведется из-за живности, никаких детей там точно никто не покусал».

Картину прояснил житель Ткуарчала Адгур Гопия, который рассказал, как развивались события после того, как люди узнали об отстреле собак: «Позвонили главе, позвонили начальнику ЖКО, они как-то по-своему отмазались и сказали, что убивают бешеных собак. Как вы определили, где бешенство? Собаки, которые лично у нас во дворе находятся, у них слюни не текут, глаза не кровавые. Они говорят, что отстрел производят утром рано. Я 18-го в пятницу обратился, думал, они успокоятся, нет, они сегодня стреляют средь бела дня. Стою я на балконе, в 11 часов дня, это утром рано называется? Я слышу выстрелы, орет собака, кричит. Я сделал фотки, я сделал видео. Это что такое вообще? Дети идут в школу, дети это видят. Я еще могу сказать: у нас также есть шакалы. Пусть шакалов стреляют, в конце концов. Почему они отстрел шакалов не ведут? У нас пустые бараки, ночью они приходят, прячутся в бараках и воют, а эти собаки, наоборот, от шакалов нас защищают. Да, собак тоже много развелось, некоторые жалуются, что их кусают, мы их защищаем, тут не поймешь, кто прав, кто виноват».

Тем не менее отстреливать собак, по мнению Адгура Гопия, бесчеловечно.

Существует распоряжение, подписанное 23 августа 2018 года премьер-министром Геннадием Гагулия, о принятии мер по защите населения от безнадзорных животных. В пункте 1 говорится о том, что местные администрации должны обеспечить проведение на регулярной основе отлова и стерилизации животных, а также организовать приюты для их содержания. А в пункте 2 сказано, что мероприятия по защите населения от безнадзорных животных должны осуществляться с соблюдением принципа гуманности, исключающего убийство животных и жестокое обращение с ними.

Бродячих собак в Ткуарчале около сотни, их обычно привозят в город люди из деревень и бросают. С каждым годом, несмотря на отстрел, количество собак увеличивается. По мнению зоозащитников, отстрел никак не влияет на численность животных, они все равно размножаются, и популяция быстро восстанавливается. Если бы те средства, которые выделяются на отстрел, передавали волонтерам, можно было бы проводить стерилизацию более активно, и эффект был бы более ощутимым, считают они.

Если в западной Абхазии есть хотя бы один приют в Сальме, а в других городах – отдельные зоозащитники, которые пытаются отстаивать гуманное отношение к животным и организуют их стерилизацию, то в восточной Абхазии никакой альтернативы отстрелу до последнего времени не было. Пока не появились добровольцы в Ткуарчале, которые в марте месяце собрали средства, привезли врача из Дагомыса и стерилизовали 15 собак. Они ничего не просили у администрации города, и Аида Чачхалия помогла им и предоставила помещение в местной ветеринарной клинике для стерилизации. Сейчас здесь снова собирают средства на стерилизацию в ноябре.

Мои попытки дозвониться главе администрации района и г. Ткуарчала Аиде Чачхалия, чтобы спросить о том, что происходит, не принесли успеха, никто на вызов не ответил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG