Accessibility links

Freedom House призвал власти Азербайджана обеспечить свободу собраний


Акция протеста в Баку, 20 октября 2019 г.

B ответ на подавление правоохранительными органами мирных митингов в Баку, международная правозащитная организация Freedom House распространила специальное заявление, осуждающее полицейское насилие, сообщает агентство Turan.

«Насилие, применяемое в отношении граждан, реализующих свое право на мирные собрания, является явным нарушением внутренних законов Азербайджана и международных обязательств. Жестокость, с которой столкнулись активисты оппозиции и лично Али Керимли, чье насильственное задержание снято на видео местной прессой, и Тофика Ягублу, которого пытали в полиции, демонстрируют неприятие правительством своих обязательств по защите основных прав своих граждан», - говорится в заявлении.

Freedom House призывает власти Азербайджана обеспечить свободу собраний, освободить задержанных демонстрантов и привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов за применение чрезмерной силы.

«Жестокое применение силы к мирным демонстрантам в выходные дни в Азербайджане иллюстрирует нежелание правительства терпеть любое инакомыслие и отказ обеспечить свободу слова и собраний», - считает директор программ по Европе и Евразии правозащитной организации Марк Берендт.

Freedom House - независимая организация-наблюдатель, которая поддерживает демократические изменения, следит за состоянием свободы во всем мире и выступает за демократию и права человека.

XS
SM
MD
LG