Accessibility links

Вождь на тропе войны


Мурат Гукемухов

Судя по реакции президента (или ее отсутствию), скорее всего, он заранее знал о предстоящем побоище в тюрьме, и, скорее всего, ОМОН зашел в тюрьму по его распоряжению. Очевидно также, что в глазах президента и его людей, в том числе его людей в парламенте, произошедшее в тюрьме – нормальная рабочая ситуация. А это значит, что он видит за попытками отправить министров в отставку лишь нападки против него, попытки ослабить его позиции, подорвать его авторитет в обществе.

Все говорит о том, что Анатолий Ильич не намерен уступать депутатскому большинству. За время его участия в политике было предостаточно возможностей убедиться, что уступки для президента неприемлемы. Они разрушают политику вождизма, которая проводится в республике. От имени президента дарят инвалидные коляски, хотя, наверное, их могли просто выдать по линии соцзащиты в рабочем порядке, президент перестилает кровли, строит жилье… Он щедрый, он справедливый, он во всем прав.

Вождь не может считаться с какими-то обстоятельствами, он выше их. С точки зрения вождизма, время для наказания министров уже упущено. После того как депутаты потребовали их отставки, это уже уступка, а не наказание, демонстрация слабости, а не силы.

Вождь на тропе войны
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

Затягивание с рассмотрением вопроса о недоверии говорит только об одном: идет работа по недопущению отставки министров. Судя по той информации, которая просачивается, идет она по двум направлениям. С одной стороны, это работа с общественным мнением, но главное – с подписантами недоверия. Их двадцать человек, почти две трети депутатского корпуса. К моменту голосования в парламенте необходимо снизить это число хотя бы до шестнадцати.

Судя по тому, что президиум заблокировал рассмотрение вопроса о недоверии, депутаты пока держатся. Решение противоречит закону, оно чревато новым скандалом, а это значит, что, как и в случае с избиениями в тюрьме, решение принимал вождь. Это золотое правило: только вождь может объявлять войну, неважно кому – зекам или депутатам.

Кроме репутации вождя, на кону еще и ценные кадры, а их не так много. Их всегда не хватает – людей, готовых выполнить любой приказ. В этом смысле Залина Лалиева действительно ценный член команды. Она уже не раз доказывала, что способна выполнить любое поручение, не заморачиваясь этическими соображениями.

Мы это уже видели, когда Минюст без всяких оснований отказывал в регистрации новым политическим партиям, когда кошмарил и закрывал старые. И как при этом держалась министр! Спина прямая, соколиный взгляд, металл в голосе. Ни тени сомнений.

Вот Белла Плиева так не могла. Когда ЦИК отказывал в регистрации десяткам кандидатов, когда шельмовал итоги парламентских выборов, она была больше похожа на ильфовского Анхеля в минуты угрызений, чем на сокола. Было видно, как ее тяготит творимое – плохое самочувствие, дрожь в голосе. Чувствовалось, что это тяжелый выбор, с которым человеку придется жить. От этого бабушку становилось жалко. А вот Лалиеву не жалко. Она не внушает сочувствия, она внушает страх.

Почему она лично завела ОМОН в тюрьму? Ведь достаточно было телефонного звонка. Что в этом было для нее? Зачем ей это? Министр внутренних дел Игорь Наниев, например, в тюрьму не пошел, он, как я слышал, поддерживал моральный дух бойцов по телефону.

И, конечно, как пастух не хочет расставаться с лучшим из его волкодавов, так и президент не хочет расставаться с лучшим из своих кадров. Нарушение закона – ничтожная плата за их сохранение.

Депутатам тоже некуда отступать. Министр назвал их такими же бандитами, как и тех арестантов, которых избили в тюрьме. Если это неправда, то это оскорбление, а если правда, то это угроза. В любом случае, эти два министра демонстративно забили на депутатский корпус. Отступить в таких усилиях означает потерять лицо, и в этот раз – навсегда.

Депутаты, конечно, все прекрасно помнят – и произвол Минюста, и вакханалию, которую устроил ЦИК на парламентских выборах. Для них все это складывается в приметы надвигающегося авторитаризма. Это пугает, это никому не нужно, тем более что они, как и югоосетинское общество в целом, не признают вождя ни в президенте, ни в ком-то еще.

Потому что никакого вождизма в республике нет. Это такой сюрреализм, который наполнил внутренним содержанием феномен группы, выстроенной вокруг доминирующей личности, превратив ее в поле исключительного проявления «чуда».

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG