Accessibility links

Министры укрепили депутатов в недоверии


Депутаты намерены вынести вотум недоверия двум ключевым министрам – внутренних дел и юстиции, и добиваться их последующей отставки

Большинство депутатов югоосетинского парламента подписали обращение на имя спикера Алана Тадтаева, чтобы инициировать вынесение вотума недоверия двум министрам – юстиции Залине Лалиевой и внутренних дел Игорю Наниеву. Голосование должно пройти на ближайшем заседании законодательного органа.

Двадцать из тридцати четырех депутатов – представителей разных партий, в том числе правящей «Единой Осетии», а также одномандатники накануне официально обратились к спикеру парламента Алану Тадтаеву. Они намерены вынести вотум недоверия двум ключевым министрам – внутренних дел и юстиции, и добиваться их последующей отставки.

Недовольство депутатов вызвало избиение заключенных в Цхинвальской исправительной колонии, где 2 октября побывали министр юстиции, представитель прокуратуры и отряд особого назначения МВД республики. Точное число пострадавших до сих пор неизвестно. Сама Залина Лалиева спустя неделю после инцидента попыталась объяснить журналистам правомочность своих действий. Полностью отрицая факт избиений, она назвала произошедшее «применением физической силы», которая якобы прописана в инструкциях по надзору за осужденными. Ни одной конкретной ссылки на закон и ни одного видеодоказательства того, что заключенные ИК не подверглись избиениям и пыткам, она не представила. По неофициальной информации, запись со всех видеокамер, которые могли зафиксировать события 2 октября, были стерты, как и записи с камер в ИВС МВД, куда в тот вечер доставили двух избитых в тюрьме заключенных.

Министры укрепили депутатов в недоверии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

Югоосетинский эксперт Дина Алборова положительно оценивает усилия депутатов по восстановлению законности. И вот почему:

«Наконец-то парламент стал отслеживать, как исполняются законы. В то же время мне нравится, что избиение, которое произошло в тюрьме, вызвало очень отрицательную реакцию не только среди людей, простого народа, но и в депутатском корпусе. Я надеюсь, что наконец появилось понимание, что бить людей, тем более, которые находятся в закрытом учреждении и не могут сопротивляться (не дай боже еще «сопротивнуться», так вообще, наверное, поубивают), что это нарушение прав человека в первую очередь, и так не должно быть. И в этом действии есть, конечно же, хорошее то, что все остальные министры тоже, когда будут переступать свои полномочия, будут задумываться над последствиями. Я очень надеюсь, что у нас не будет касты неприкасаемых, что те, кто виновен, будут нести ответственность. И я очень надеюсь, что все у нас будут равны перед законом, несмотря на посты, регалии и так далее».

Если парламент намерен рассмотреть вопрос доверия двум министрам, значит, у них есть на это законные основания, говорит эксперт. Алборова также обращает внимание на то, что среди инициаторов этого процесса – представители разных партий:

«Парламентарии оценивают довольно трезво тот орган, в котором они сейчас работают. То есть здесь уже важна не партийная принадлежность, а принадлежность к человеку – человеку, который защищает закон и на стороне закона. Вот, что важно. И, безусловно, это мужественный поступок депутатов, потому что у меня есть предположения, что это не совсем взгляд политических партий своих может быть. То есть эти люди выразили свое мнение и, видимо, могли даже пойти против мнения своей политической партии или лидера. Это заслуживает уважения».

По информации источников «Эха Кавказа» в парламенте, сбор подписей о вынесении вотума недоверия министрам начался давно. Однако число подписантов значительно выросло после выступления министров Залины Лалиевой, Игоря Наниева и генерального прокурора Урузмага Джагаева на закрытых для журналистов и общественности слушаниях в парламенте. Как минимум четыре депутата подтвердили «Эху Кавказа», что особое возмущение парламентариев вызвала реплика министра внутренних дел о том, что они «защищают бандитов, потому что сами бандиты». Небольшая часть депутатов и даже представители администрации президента предпринимали попытки затянуть и заблокировать эту инициативу.

Когда вопрос будет вынесен на голосование, пока неизвестно: депутаты ждут возвращения из неофициальной поездки в Россию президента Анатолия Бибилова, который якобы хочет лично присутствовать при голосовании и даже обратиться с речью к народным избранникам. По словам одного из депутатов, история с избиением в ИК смогла объединить даже идеологических оппонентов. Парламентарии настроены решительно и намерены голосовать за отставку двух министров, даже если президент Бибилов откажется поддержать вотум недоверия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG