Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Рауль Хаджимба

Журналист Аста Ардзинба на своей странице в Facebook высказала мнение по факту избиения сухумчанина Беслана Хварцкия, который, предположительно, был избит за комментарий под постом о свадьбе в семье Абхазава: «Вся страна несколько дней гудит. Все потрясены. И вот что интересно: когда же мы услышим, наконец, внятную речь наших политических и общественных деятелей, которые напомнят о верховенстве закона, о недопустимости самосудов. Властей, которые заверят, что наказание будет соизмеримо преступлению. Ну, может, еще старейшин (раз уж мы так любим спекулировать Апсуара), которые скажут, что избивать вшестером одного безоружного – не есть вести себя как настоящий абхазский мужчина. Когда и кто напомнит, что есть такой священный принцип: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить», а затыкать палками рот всем, кто небольшого о тебе мнения, неприемлемо. Где, прости господи, наши активные борцы за справедливость, которые так любят митинговать? Но нет! Сейчас предпочтительней отмалчиваться. И на всякий случай напомнить, что всегда надо следить за своими словами. Мол, сам виноват!»

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

«В субботу в селе Кутол состоялась свадьба на две тысячи человек, поразившая воображение почти всей Абхазии – на столах стояли жареные козлы в натуральную величину, не говоря уже о прочих излишествах. Фото с козлами разошлось по соцсетям и телефонам со скоростью вируса. Этот апофигей с козлами останется в свадебной истории Абхазии как образец кичливости и дурного вкуса», – пишет Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

Она считает, что можно было потратить лишние деньги с умом, так, чтобы молодожены и все другие вспоминали об этом как о великодушном поступке, который служит образцом благородства. Венедиктова предложила создать благотворительный фонд имени этих самых молодоженов, который помогал бы малоимущим семьям при рождении первого ребенка. Или купить автобус одному из абхазских интернатов, чтобы дети могли по воскресеньям ездить на экскурсии по родной стране.

«У Рауля Хаджимба, видимо, есть только одна возможность относительно спокойно отработать свой второй срок – договориться с оппозицией о реформах, – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. – Президент Абхазии Рауль Хаджимба уже официально вступил во второй срок своего правления. И хотя оппозиция судится с ним, не признавая итогов президентских выборов, даже там есть понимание, что поезд уже ушел».

Хаджимба назначил старого нового премьер-министра Валерия Бганба. «Всем своим видом президент показывает, что сейчас ему нечего бояться. Торговаться с оппозицией нет резона. После выборов, которые оппозиция так бездарно проиграла, она находится если не в состоянии полураспада, то почти близко к этому. Так что протестных митингов у стен президентского дворца, которых так дежурно побаивается власть, в ближайшее время не ожидается», – прогнозирует Хашиг.

Ситуацию в стране, на его взгляд, можно переломить лишь масштабными реформами во всех сферах – от политической, административной до преобразований в экономике, социальной сфере и борьбе с криминалом и коррупцией. Имитация реформ или полумеры лишь усугубят кризис.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG