Accessibility links

МНЕС обеспокоена фактом задержания своих сотрудников в зоне грузино-осетинского конфликта


Сотрудники наблюдательской миссии ЕС ведут мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии распространила заявление в связи с задержанием сегодня, 24 октября, ее сотрудников, которые вели мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта, представителями Комитета госбезопасности самопровозглашенной республики. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте МНЕС.

Согласно данным наблюдательской миссии, ее невооруженные сотрудники были задержаны во время патрулирования в районе грузинского села Чорчана и осетинского населенного пункта Цнелиси во второй половине дня. Вскоре после инцидента была задействована «горячая линия» в Цхинвали.

В заявлении миссии говорится, что обстоятельства произошедшего еще изучаются, но вместе с тем отмечается, что место, где произошло задержание, контролируется грузинскими властями «в соответствии с официально принятой интерпретацией административной границы».

Согласно информации МНЕС, в свете последних событий и в связи с ростом напряженности миссия усилила патрулирование в районе Чорчана-Цнелиси с целью сохранения стабильности в зоне конфликта.

В то же время миссия обеспокоена тем фактом, что мониторам МНЕС выполнять свои обязанности в соответствии с мандатом препятствуют вооруженные «акторы».

Представители ЕС в Грузии намерены обсудить инцидент с европейскими наблюдателями на очередной встрече в рамках механизма по предупреждению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), которая намечена на завтра, 25 октября, в селе Эргнети.

Сегодня югоосетинское КГБ сообщило, что пограничным нарядом в районе населенного пункта Цнелиси «был остановлен патруль Миссии наблюдателей ЕС», которых обвинили в нарушении де-факто границы.

По информации руководителя югоосетинской делегации на встречах в Эргнети Егора Кочиева, «удостоверившись, что это действительно патруль миссии наблюдателей, пограничники указали им на допущенное нарушение и предложили покинуть территорию республики».

XS
SM
MD
LG