Accessibility links

Промежуточный максимум «Грузинской мечты»


Результаты вчерашнего голосования дали повод некоторым представителям большинства говорить о перспективах формирования однопартийного правительства в разрезе перспектив 2020 год

Промежуточные муниципальные выборы по трем округам Грузии закончились практически 100%-ной победой кандидатов «Грузинской мечты». Это событие дало повод представителям правящей команды с оптимизмом говорить о перспективах выборов 2020 года.

В прошедшее воскресенье были проведены промежуточные выборы, по итогам которых на муниципальном уровне были переизбраны выбывшие депутаты. По их итогам «Грузинская мечта» получила впечатляющий перевес: в Лагодехском мажоритарном округе за правящую партию проголосовало 82% избирателей, в Адигенском и Мартвильском – по 100%.

Результаты вчерашнего голосования дали повод некоторым представителям большинства говорить о перспективах формирования однопартийного правительства в разрезе перспектив 2020 года.

По всей видимости, представители правящего большинства таким образом попытались приглушить вчерашнее заявление вице-спикера Тамар Чугошвили, сделанное в прямом эфире «Палитра-ньюс», где она предположила, что «Грузинской мечте» не избежать формирования коалиционного правительства в 2020 году.

Промежуточный максимум «Грузинской мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

По мнению главы парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, заявление Чугошвили свидетельствует о демократии и плюрализме в рядах правящей партии:

«Лично я не ожидаю, что по итогам выборов нам придется формировать коалицию. Убежден, что поддержка «Грузинской мечты» будет настолько всеобщей, что разговоры о союзе с кем-то и не возникнут. И если даже допустить такой поворот, о котором говорит Чугошвили, то однозначно мы не будет сотрудничать с осколками «Нацдвижения», равно как и с откровенно пророссийскими силами».

Генеральный секретарь правящей команды Кахи Каладзе также убежден в безоговорочном успехе «Мечты». Вместе с тем он признал, что не планирует повторно баллотироваться на пост мэра Тбилиси:

«Вчерашние выборы подтвердили, что партия «Грузинская мечта» пользуется наибольшей поддержкой избирателей, поэтому я не знаю, на чем Тамар Чугошвили строит свои предположения. Предполагать можно что угодно, хотя я убежден, что правящая партия является на сегодня единственной силой, которая способна выиграть выборы и на этой основе самостоятельно приступить к формированию правительства».

По словам политолога Вахтанга Дзабирадзе, несмотря на впечатляющий успех по итогам вчерашнего голосования, об окончательном раскладе говорить преждевременно:

«Очень сложно всерьез воспринимать эти заявления. Можно предположить, что некоторые политики подстраховываются на всякий случай, а другие демонстрируют браваду без связи с реальностью. Реальность же такова, что промежуточные выборы местного уровня даже приблизительно не могут послужить моделью грядущих парламентских выборов».

У оппозиции своя повестка дня. По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Ото Кахидзе, «Грузинская мечта» сохраняет хорошую мину при плохой игре:

«Думаю, большинство партий исключат всякое сотрудничество с режимом Иванишвили в случае прохода в парламент, поэтому мы недавно выступили с инициативой меморандума, где призвали все политические силы в открытую высказаться по этому вопросу. Считаю, «Грузинской мечте» пора свыкнуться с мыслью о переходе в оппозицию».

Пока парламент Грузии на уровне комитетов работает над конституционными поправками, согласно которым избирательная система полностью перейдет на пропорциональную основу. Для их принятия необходимы голоса не менее трех четвертей депутатского корпуса, для чего понадобятся голоса оппозиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG