Accessibility links

«Грузинской мечте» объявляют народный фронт


С сегодняшнего дня работа правительства должна стать образцовой, призвал министров Георгий Гахария

Сегодня Георгий Гахария провел первое заседание правительства. Тем временем оппозиция готовится к подписанию меморандума, исключающего сотрудничество с Иванишвили.

Напомним, в правительстве Грузии сменились премьер и полностью силовой блок: Георгия Гахария на посту главы МВД сменил Вахтанг Гомелаури, возглавлявший до последнего времени Службу госбезопасности, а министром обороны стал бывший премьер Ираклий Гарибашвили.

Сегодня премьер назначил вице-премьерами министра юстиции Тею Цулукиани и главу Минрегионразвития Майю Цкитишвили. С сегодняшнего дня работа правительства должна стать образцовой, призвал Георгий Гахария.

«Нашими основными принципами будут своевременная и эффективная работа, добросовестность и, самое главное, дисциплина. Нам нужно как можно больше общаться с нашими гражданами, гражданским сектором, бизнесом», – обратился к министрам премьер.

«Грузинской мечте» объявляют народный фронт
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

В это же время в Телави состоялось заседание рабочей группы Конституционной комиссии, которая работает над изменением избирательного законодательства.

Напомним, новые выборы пройдут полностью по пропорциональной системе. В этой связи будет изменен порядок формирования правительства. Согласно новым поправкам, партия, получившая наибольшее количество мандатов, получает право на формирование кабмина. Если парламент в течение двух недель не объявит доверия премьеру и его команде, президент в течение преследующих двух недель имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

В оппозиции убеждены, что правящая партия «Грузинской мечты» не сможет набрать половины мандатов. Сегодня представители «Европейской Грузии» и «Свободных демократов» призвали прозападные партии в соответствующем меморандуме взять на себя обязательства о неучастии в коалиции с Иванишвили.

С таким предложением обратился к партнерам член политсовета «Европейской Грузии» Гиги Угулава:

«Главное требование нашего общества – это перемены, Иванишвили должен уйти так, чтобы не оставить после себя хаоса. У нас неординарная ситуация, олигарх со своими миллиардами создал особую систему правления, поэтому жизненно необходимо, чтобы как можно больше политических сил публично дистанцировались от него. С этой целью мы выступаем с инициативой: обещать нашим избирателям, что после выборов мы не войдем в коалицию с «Мечтой» Иванишвили. Мы должны разрушить монополию власти Иванишвили – монополию в судах, в прокуратуре, в СМИ и в целом в стране».

В «Нацдвижении» положительно оценили эту инициативу. По словам председателя парламентской фракции партии Романа Гоциридзе, повторные выборы в случае срыва формирования правительства могут склонить чашу весов в сторону оппозиции.

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, заявление «Европейской Грузии» несколько преждевременно по ряду причин. Пока не до конца оформлена модель избирательной системы и неясно, будет ли возможно создание избирательных блоков, также не полностью доработан избирательный кодекс. Если целью «Европейской Грузии» является объединение с «Нацдвижением», то это лишь понизит их котировки, считает эксперт:

«Европейская Грузия» постепенно теряет претензии на то, чтобы стать центром формирования третьей силы, и началось это, когда она решила поддержать на президентских выборах кандидатуру «националов» Григола Вашадзе. Думаю, это заявление направлено не против Иванишвили, а в большей мере служит подготовкой почвы того, что они не исключают союза с «Нацдвижением».

На инициативу Угулава отреагировал лидер оппозиционного «Движения строительства» Давид Усупашвили. «Мы согласны сменить власть Иванишвили, но не ценой прихода к власти Саакашвили», – резко заявил бывший спикер парламента.

И, наконец, в конце дня инициативу оппозиции прокомментировал вице-спикер парламента Гия Вольский. По его словам, «Грузинская мечта» самостоятельно будет решать, с кем ей вступать в коалицию.

«Оппозиция вступила в предвыборный режим и сразу отметилась деструктивными заявлениями. Их цель ясна – любой ценой добиться назначения внеочередных выборов. Думаю, это приведет к обратному эффекту: все больше людей получат дополнительную мотивацию к тому, чтобы не ввергнуть страну в состояние хаоса. Обществу придется смириться, что с приближением выборов накал таких заявлений наших оппонентов будет нарастать», – резюмировал один из лидеров «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG