Accessibility links

«Американская база могла бы стать сдерживающим фактором»


Все плюсы и минусы размещения в стране американских войск, покидающих Сирию. Своим мнением о том, что предлагает аналитик исследовательского центра «Фонд наследия» Люк Коффи, поделились жители Тбилиси.

– Как бы вы отнеслись к тому, если бы американский контингент из Сирии перевели в Грузию?

Мзия: Не знаю, я считаю, что в этом много плюсов. Если говорить о повышении безопасности государства, то это с первого взгляда кажется правильным шагом. Однако, с другой стороны, мы наверняка таким образом спровоцируем нашего соседа на ответные шаги. Необходимо все хорошо взвесить, какой итог можно получить в таком случае, насколько это будет выгодно для нас и не ухудшится ли положение. Лично я – за то, чтобы разместить здесь американские базы. Мы – маленькая страна, и нам необходима защита, которую нам могут предложить более сильные государства-друзья. Но все же есть в этом и опасность.

«Американская база могла бы стать сдерживающим фактором»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

Лали, 67 лет: У меня категорически отрицательное мнение по этому поводу. Так Грузия фактически станет колонией Америки. Часть наших территорий и так уже захвачена одной страной, получится, что остальную часть государства мы добровольно передадим еще одной стране. Вы понимаете, что наша страна будет развиваться так, что потеряет свою идентичность?! С годами мы просто забудем, кто мы такие. И даже если мы пожелаем вернуть свою принадлежность, гордость и «грузинство», наступит время, когда сделать это будет очень сложно.

Сосо, 47 лет: Я считаю, что это был бы правильный шаг. Соединенные Штаты – защитники демократии во всем мире. Соответственно, размещение американских баз на территории Грузии повлияло бы на повышение безопасности нашей страны. Более того, это необходимо, учитывая интересы наших соседей. Грузия существует в недемократической среде, а соседи наши – это Турция и Россия. Не буду перечислять дальше, но логика ясна! Естественно, такой шаг был бы положительным для большей защиты нашей демократии.

Жительница Тбилиси: Естественно, это плохо. России только этого не хватало. Они же сразу нас уничтожат. Мы и так находимся не в лучшем положении. Я думаю, что провокации не пошли бы нам на пользу. Сегодня мы наблюдаем за ползучей оккупацией, и во многом это из-за того, что Россия противится нашему стремлению в НАТО. А представляете, что произойдет, если сюда привезут американских военных и технику из Сирии и расположат их в Ахалкалаки? Скорее всего, за этим последуют военные действия, вот первая мысль, которая возникла у меня, когда я услышала об этой идее.

Георгий, 42 года: Я думаю, будет очень хорошо. Мы будем чувствовать себя в большей безопасности от возможной агрессии со стороны России. Оккупация продолжается, каждый день все больше наших территорий оказываются за ограждениями. Американская база могла бы стать сдерживающим фактором и, возможно, вообще остановила бы этот процесс.

Тамар, 51 год: Америка – это та страна, в которой давно не было войны. Во многих странах, где находятся их войска, идет война. Не знаю, что тут сказать. США – сильный и хороший друг для нашей страны, и с этой точки зрения было бы неплохо расположить у нас их базу. Но, с другой стороны, Соединенные Штаты находятся очень далеко от нас.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG