Accessibility links

Грузинские каникулы американских военных


Размещение американского военного контингента в Грузии – это дополнительные гарантии безопасности, считает часть экспертов

Аналитик исследовательского центра «Фонд наследия» Люк Коффи поделился очередной идеей, касающейся Грузии, конкретно, о размещении в стране американских войск, покидающих Сирию. Представители партии власти считают, что это тема для обсуждения на уровне экспертов, однако с ними согласны не все.

С утра в парламенте оживленно, депутаты комментируют идею аналитика исследовательского центра «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) Люка Коффи. Вчера политолог опубликовал на своей странице в Twitter сообщение следующего содержания:

«Американские войска, покидающие Сирию, могут быть направлены в Грузию и стать силой «за горизонтом» для быстрого ответа в случае восстановления ИГИЛ. США могут использовать старую российскую базу в Ахалкалаки».

В оппозиции идею эту называют серьезной, в интервью грузинским СМИ председатель фракции «Национального движения» Роман Гоциридзе заявил:

«Интересно, что ответят на это представители власти. Наверняка ответ будет таким: это не слова официального лица, мы же не будем комментировать сказанное экспертом. Но ведь речь идет о серьезной идее».

Грузинские каникулы американских военных
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:51 0:00
Скачать

Тем временем некоторые представители правящей партии и в самом деле заявляют, что обсуждать эту идею нет необходимости, председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе:

«Это мнение эксперта, и, наверное, на это должны отвечать грузинские эксперты. Наши власти находятся на постоянной связи и ведут рабочую коммуникацию с правительством Америки, с Конгрессом Америки. И обсуждение стратегических вопросов нашей страны ведется в соответствующих форматах. Такое предложение не поступало в рамках рабочих форматов, которые у нас есть с США».

Однако и часть экспертов тоже призывают власти отнестись серьезно к предложению Люка Коффи. Ведь «все начинается с идеи», говорит представитель НПО «Атлантический совет», бывший глава Совбеза Бату Кутелия:

«Желательно, чтобы наш политический спектр выделил время для рассмотрения этой идеи. Например, когда в прошлом году Люк Коффи озвучил идею о нераспространении 5-й статьи на конфликтные территории для вступления в НАТО, мы – неправительственный сектор – активно лоббировали эту тему как в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, так и в Грузии. Позже бывший генеральный секретарь НАТО озвучил эту идею. Это очень серьезная идея, и если бы я был на месте правительства Грузии, исходя из национальных интересов государства и интересов безопасности, я бы начал серьезное обсуждение этой идеи, а затем и (возможность) ее политического лоббирования».

Что касается плюсов, то для США таковыми могут стать географическая близость к театру военных действий, соответственно, эффективность доступа к Ближнему Востоку, продолжает Бату Кутелия. Для Грузии же это дополнительные гарантии безопасности, укрепление стратегического партнерства с США, а также улучшение экономического положения региона, говорит эксперт и приводит в пример Германию, где американские военные базы оказывают сильный экономический эффект на местное население. Кроме того, эта база в Грузии может сыграть роль сдерживающего фактора от осуществления провокационных действий со стороны России, говорит Кутелия.

Впрочем, обсуждение этой темы может дать и обратный эффект – спровоцировать Россию на ответные действия, считает специалист по вопросам безопасности и соучредитель Центра стратегического анализа Теона Акубардия:

«Насколько реально осуществление этой идеи – это зависит от воли двух сторон. Ее могли бы обсудить в правительстве Грузии, и нет необходимости ее озвучивать, поскольку мы знаем, что наш сосед-агрессор – Россия воспринимает как угрозу своей безопасности не только базы, но даже и совместные учения с нашими партнерами из НАТО, и выступает с достаточно жесткими заявлениями. Недавно Медведев напомнил, что у них есть ядерное оружие, и заявил, что сделает все для защиты собственной безопасности. В том числе сделал особый акцент на военных учениях в Грузии. Поэтому обсуждать идею важно, но это не должно происходить публично».

Идея эта обсуждается в экспертных кругах Грузии постоянно, говорит политолог Ника Читадзе, однако претворение ее в жизнь он считает в меньшей мере реалистичным:

«Мы должны учесть политические факторы. Сейчас предвыборный период (в США), и все кандидаты в президенты сосредоточили внимание на внутриполитических вопросах. А согласно разным социологическим опросам, которые, к примеру, проводит GALLUP (Американский институт общественного мнения), более 70% населения Америки желают, чтобы США разделили ответственность за безопасность с другими странами. Их больше беспокоят свои, внутренние проблемы».

Тему эту сегодня активно обсуждали и пользователи Twitter на самой странице Люка Коффи. Несколько его подписчиков высказали мнение, что подобное решение пагубно скажется на отношениях Грузии с Турцией. На что Люк Коффи ответил: «Те, кто говорит: «А как с Турцией?», не разбираются в грузино-турецких отношениях».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG