Accessibility links

Миссия наблюдателей ЕС призвала Цхинвали «открыть границу»


Сотрудники мониторинговой миссии ЕС в зоне грузино-осетинского конфликта

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС) призывает власти самопровозглашенной республики Южная Осетия как можно скорее открыть КПП на де-факто границе в Ахалгорском районе. В Цхинвали решили закрыть пункт пропуска «Раздахан» после того, как ситуация накалилась в связи с установкой блокпоста грузинской полиции в районе сел Чорчана-Цнелиси, передает sova.news.

В мониторинговой миссии ЕС, комментируя трагический инцидент, произошедший 28 октября, заявили, что осетинская сторона не задействовала «горячую линию». Местной жительнице Марго Мартиашвили, перенесшей инсульт, было отказано в немедленной госпитализации в одну из тбилисских клиник. В результате женщину доставили в Цхинвали, где она скончалась.

«Такие трагические случаи свидетельствуют о последствиях жесткого ограничения передвижения населения. Основной контрольно-пропускной пункт, где ежедневно фиксировалось до 400 перемещений, с 5 сентября полностью закрыт. Это лишает жителей Ахалгори доступа к оперативной и адекватной медицинской помощи и лишает их средств к существованию», - заявили в МНЕС, добавив, что миссия продолжает работу по этому вопросу.

XS
SM
MD
LG