Accessibility links

Шведская экоактивистка Грета Тунберг отказалась от премии Северного совета


Грета Тунбер

Школьница из Швеции Грета Тунберг отказалась от премии Северного совета в области охраны окружающей среды. Об этом экоактивистка сообщила в инстаграме.

Школьница поблагодарила Северный совет и отметила, что признание ее заслуг является для нее большой честью. Однако, по словам Тунберг, движение за климат не нуждается в наградах. «Нам нужно чтобы политики начали прислушиваться к науке», - написала активистка.

Церемония награждения состоялась накануне в Стокгольме. В премии четыре номинации - за достижения в области музыки, кино, литературы и экологии. Размер премии в каждой номинации - около 52 тысяч долларов.

Шведская школьница Грета Тунберг получила известность как инициатор кампании «Пятницы ради будущего» (Fridays for Future). В эти дни школьники и студенты вместо учебы проводят массовые мероприятия с целью заставить политиков прислушаться к их требованиям о необходимости срочных мер по борьбе с изменениями климата. Движение, которое началось с одиночных пикетов Тунберг у шведского парламента по пятницам, приобрело глобальный характер.

Северный совет - организация для координации сотрудничества между парламентами стран Северной Европы. В него входят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. В России Северный совет признан «иностранным агентом». В организации с этим не согласились.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG