Accessibility links

МВД Грузии привлекло к расследованию кибератаки иностранных партнеров


Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури

Министерство внутренних дел Грузии ведет расследование масштабной кибератаки, во время которой нападению на территории страны подверглись около двух тысяч сайтов, совместно с иностранными партнерами, заявил в беседе с журналистами глава ведомства Вахтанг Гомелаури.

«Киберпреступления происходят в каждой стране. Это одно из тяжелых направлений 21-го века. Безусловно, это была целенаправленная атака, и Служба государственной безопасности работает совместно с Министерством внутренних дел. Также включены наши партнеры, друзья из-за рубежа», - заявил Гомелаури, передает «Грузия онлайн».

Стиль атаки на каждый из эти сайтов, по данным МВД, идентичный. Как ранее сообщили в министерстве, сотрудники ведомства опрашивают всех, кто может владеть важной для расследования информацией, а также изучают поврежденную технику. Назначены соответствующие экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему», что карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

28 октября хакеры атаковали, по предварительным данным, до двух тысяч сайтов и повредили серверы телекомпаний «Имеди» и «Маэстро». Главные страницы поврежденных сайтов, в том числе и веб-страницы администрации главы государства, открывались фотографией экс-президента Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I’ll be back (Я вернусь).

XS
SM
MD
LG