Accessibility links

Священный Синод лишил митрополита Петре сана первосвященника


Митрополит Петре

Митрополит Чкондидский Петре (Цаава) решением Священного Синода лишен сана первосвященника и отстранен от служения. Об этом сообщил сам священнослужитель, покинувший заседание Синода, которое проходит сегодня, 31 октября, в патриархии Грузии.

«Священный Синод принял беспрецедентное решение, лично патриарх лишил меня сана первосвященника», - сказал журналистам вышедший их патриархии митрополит.

По его словам, Синод принял «несправедливое решение». Как заявил митрополит в эфире грузинских телеканалов, высший орган Грузинской православной церкви таким образом отреагировал на его критику в адрес некоторых священнослужителей и лично Католикоса-Патриарха Илии Второго, в частности в «уличении в грехе мужеложства в Грузинской церкви».

Вместе с тем он сообщил журналистам, что Синод намерен обратиться к президенту Грузии с просьбой помиловать находящегося в заключении протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку покушения на жизнь главы ГПЦ.

«Священный Синод единогласно принял решение по вопросу Мамаладзе и будет ходатайствовать перед президентом о его помиловании», - сказал митрополит Петре.

XS
SM
MD
LG