Accessibility links

Гайк Чилингарян: «Можно сказать, что пальмы в Гагре удалось спасти»


Железнодорожная станция в Гагре (иллюстративное фото)

Исполняющий обязанности заместителя главы администрации Гагрского района самопровозглашенной республики Абхазия Гайк Чилингарян рассказал сегодня, 31 октября, агентству «Апсныпресс» о результатах лечения пальмовых насаждений от вредителя - красного долгоносика.

По его информации Чилингаряна, в конце прошлого года на территории района насчитывалось более 1500 крупноствольных пальм. «Чаще всего именно этот вид деревьев подвергается нападению насекомых-вредителей. В черте города Гагра растут 220 пальм, 210 - на территории парка Принца Ольденбургского, остальные - либо вдоль трассы, либо находятся в частных владениях и домах отдыха», - рассказал чиновник.

Как сообщил Чилингарян, для борьбы с вредителем в этом году Госкомитетом по экологии и охране природы было выделено комбинату по благоустройству города 120 литров ядохимикатов, использовано - 70 литров. Пальмы лечили в два этапа. В результате, более 500 деревьев были обработаны препаратами против красного пальмового долгоносика.

«Тем не менее, к сожалению, 13 деревьев подверглись утилизации. При благоприятной погоде лечение продолжится. Эффект от лечения есть, и мы можем сказать, что пальмы города удалось спасти», - подчеркнул представитель районной администрации.

Ранее сообщалось, что также удалось спасти популяцию сухумских пальм. Как уточнили представители коммунального управления администрации абхазской столицы, часть сухумских пальм утрачена, но в целом с эпидемией удалось справиться. Вместо погибших высаживаются молодые саженцы.

XS
SM
MD
LG