Accessibility links

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на сумму в 12 млрд долларов


«Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома». Украинская компания требует выплатить ей около 12 миллиардов долларов в качестве компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, в исковом заявлении больше 500 страниц, к нему «прилагаются три отчета международных экспертов», а также «показания свидетелей». Решение по иску, как заявил Витренко, ожидается в 2021 году.

«Нафтогаз» сообщил о намерении предъявить «Газпрому» новый иск на фоне продолжающихся переговоров о транзите российского сырья через Украину. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент России Владимир Путин ранее заявили, что до заключения сделки надо сначала урегулировать все судебные споры между компаниями.

Действующий контракт на транзит газа истекает 31 декабря. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ранее заявил, что если соглашение не будет продлено, несколько городов в стране могут остаться без отопления. При этом Гончарук отметил, что Киев будет добиваться долгосрочного контракта на транзит газа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG