Accessibility links

Бывший губернатор Калифорнии призвал улучшить отношения с Россией


Джерри Браун

Бывший губернатор Калифорнии Джерри Браун призвал улучшить отношения США с Россией. По его словам, Москва и Вашингтон должны открыть закрытые консульства, активизировать диалог между политиками, спецслужбами предпринимателями, экспертами и представителями культурного сообщества. Об этом он рассказал в комментарии газете The New York Times и в интервью газете «Коммерсантъ».

81-летний член Демократической партии Браун дважды избирался Губернатором Калифорнии - второй его срок закончился в январе. В The New York Times он прокомментировал материал об участии российских олигархов в культурных проектах США. Согласно утверждениям в тексте, близкие к Владимиру Путину предприниматели могут поддерживать арт-проекты на Западе, чтобы улучшать имидж России и ассоциировать Москву с культурой, а не военной агрессией.

«Я был шокирован искажением роли российской культуры и истории в нашей стране, - написал политик в письме The New York Times. - Американская политика одобряет санкции, но не изоляцию России и изображение ее в худшем свете».

«Обе страны могут уничтожить друг друга, если их взаимная вражда будет усиливаться. Ошибка или просчёт могут легко привести к ядерному инциденту. Единственный разумный путь - это более глубокое понимать друг друга с помощью культурного обмена и политического диалога», - написал Браун. Его комментарий касался финансирования крепости Форт-Росс в Калифорнии попавшим под санкции миллиардером Виктором Вексельбергом.

В интервью «Коммерсанту» Браун заявил, что Соединенным Штатам нужно больше таких площадок, как Форт-Росс, а не меньше. «У нас много взаимных претензий. Но ведь мы живем на одной планете, и у нас куда больше общих тем - от предотвращения войны с задействованием оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом до ответственного отношения к искусственному интеллекту и изменению климата», - уверен политик.

«Если в свое время Ричард Никсон смог вместе с супругой полететь в Москву на переговоры, то и сегодняшние американские президенты должны быть в состоянии это сделать», - заявил Браун. Отметив, что считает, что ухудшение отношений между двумя странами во многом связано с политическим противостоянием между демократами и республиканцами в Вашингтоне. «В то же время я считаю, что сама Россия могла бы сделать намного больше для улучшения отношений с США», - отметил экс-губернатор.

  • Джерри Браун избирался губернатором Калифорнии в 1974 и в 2010 году. В первый раз ему было 36 лет и он стал самым молодым руководителем штата в XX веке, во втором - 72 года и он стал самым возрастным руководителем штата в истории.
XS
SM
MD
LG