Accessibility links

ПЦ «Мемориал» оштрафовали на 300 тысяч рублей третий раз за месяц


Глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов

Тверской суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал» по обвинению в нарушении закона об «иностранных агентах». Суд постановил, что на странице организации в твиттере не было соответствующей маркировки.

Кроме того, на 100 тысяч рублей оштрафован председатель «Мемориала» Александр Черкасов - за отсутствие маркировки «иностранный агент» на странице в фейсбуке.

В течение последнего месяца «Мемориал» уже дважды штрафовали на 300 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки на странице ингушского отделения в YouTube и Facebook. Протоколы на организацию составляли по жалобе, поступившей из управления ФСБ по Ингушетии.

  • Закон об «иностранных агентах» был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • В ноябре 2018 года был принят закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа. Позже Госдума одобрила поправки, позволяющие признавать иностранными агентами физические лица.
  • На сегодняшний день в реестр «иноагентов»​ внесены более 150 некоммерческих организаций и СМИ, среди них - ассоциация «Голос», движение «За права человека», правозащитный центр «Мемориал», Комитет против пыток, Радио Свобода, телеканал «Настоящее Время», «Голос Америки», фонд «Общественный вердикт», Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.
  • В октябре за неоднократные нарушения закона об «иностранных агентах» Минюст ликвидировал движение «За права человека», а фонд «Общественный вердикт» и его директор Наталья Таубина были оштрафованы на 400 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG