Accessibility links

Правозащитники требуют прекратить преследование НКО в России


Надпись «иностранный агент» на стене офиса «Мемориала»

Преследование неправительственных организаций, которые отстаивают в России права человека, должно прекратиться. С таким заявлением выступила Обсерватория по защите правозащитников – совместная программа Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT).

К обращению присоединились такие правозащитные организации, как «Гражданский Контроль», «Комитет против пыток» и структуры «Мемориала».

Правозащитники осудили прошедшие на прошлой неделе обыски в офисе пермского отделения международного общества «Мемориал» и в доме его руководителя Роберта Латыпова. Следственные действия, начавшиеся на следующий день после всероссийской акции памяти жертв политических репрессий – это попытка запугать членов «Мемориала», говорится в заявлении.

Авторы открытого письма также напомнили про дело главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого обвиняют в педофилии, и недавней ликвидации движения «За права человека» по решению суда. По мнению правозащитников, НКО подвергаются преследованиям за свою законную деятельность, в то время как российские власти предпринимают плохо скрываемые попытки обелить преступления советской эпохи.

  • Следственные действия в пермском отделении «Мемориала» проводятся в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. Речь идет об экспедиции «Мемориала», сотрудники которого вместе с волонтерами собирались благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. В связи с очисткой памятника от насаждений возбуждено уголовное дело.
  • Главу карельского «Мемориала», исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева обвиняют в сексуальном насилии над приемной дочерью. Защита настаивает на невиновности подсудимого и считает, что следствие могло оказать давление на девочку.
  • Верховный суд России 1 ноября постановил ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека». Работа организации запрещена за многочисленные нарушения, в том числе и связанные с включением организации в реестр «иноагентов». Защита настаивала, что наказание несоразмерно, сам Пономарев обещал обжаловать решение в ЕСПЧ. Перед ликвидацией движение было лишено государственных грантов и внесено в списки иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG