Accessibility links

«Грузинский марш» устроит «коридор позора» на показе фильма «А потом мы танцевали»


«Грузинский марш» на тбилисских улицах (архив)

Ультраправое движение «Грузинский марш» намерено создать живую цепь перед кинотеатром «Амирани» в центре Тбилиси, где сегодня, 8 ноября, состоится показ фильм «А потом мы танцевали» (And Then We Danced). Акция против столичной премьеры начнется в 16:00 у здания Филармонии. Затем ее участники направятся к кинотеатру, где устроят коридор позора для посетителей киносеанса.

«Мы гарантируем населению Грузии, что показ фильма с гей-пропагандой не состоится. Мы будем действовать абсолютно мирно», - заявил на пресс-конференции лидер движения Сандро Брегадзе. При этом, он предупредил: если кто-то попытается спровоцировать насилие, они будут пикетировать входы в кинотеатр и не позволят продемонстрировать фильм, передает sova.news.

За день до показа «Грузинский марш» опубликовал на своей странице в фейсбуке кадры интимной сцены из фильма. Авторы поста считают, что картина «оскорбляет грузинских мужчин, крест, веру и все святое».

«А потом мы танцевали» - лента грузино-шведского производства режиссера Левана Акина. Мировая премьера фильма состоялась в мае на Каннском международном кинофестивале. В начале сентября картину показали в шведских кинотеатрах, после чего прокат начался в других странах мира.

В Грузии фильм вызвал неоднозначную реакцию. Его не поддержали в Национальном балете «Сухишвили». Национальный центр кинематографии также поначалу встретил ленту с критикой, но перед тбилисским показом заявил о своей поддержке съемочной группы и о недопустимости цензуры. Против демонстрации фильма в кинотеатрах выступает и патриархия Грузии.

Вместе с тем фильм уже завоевал несколько международных кинопремий. А Швеция решила отправить ее на соискание самой престижной премии в мире кино - «Оскар». На большие экраны Тбилиси лента выходит сегодня. Ранее сообщалось, что за четыре дня до показа все билеты были распроданы.

XS
SM
MD
LG