Accessibility links

Гей-драма ведет в политику


Сторонники Левана Васадзе объявили о намерении сформировать собственную партию, куда войдут как сам Васадзе, так и его единомышленники

Показ фильма «А потом мы танцевали» сподвигнул ультранационалистов на политические подвиги. Сторонники Левана Васадзе, ставшего лицом протеста против показа кинокартины, грозят победить на выборах 2020 года при помощи улицы. Оппозиция уверена: Бидзина Иванишвили вводит в свою предвыборную игру новые фигуры.

Пока исполнитель главной роли в грузино-шведском фильме «А потом мы танцевали» Леван Гелбахиани готовится побороться за премию Европейской киноакадемии в номинации «Лучший актер 2019 года», грузинские радикалы собираются в политику. Сторонники Левана Васадзе, организовавшего в день премьеры фильма в Тбилиси акцию у кинотеатра «Амирани», объявили о намерении сформировать собственную партию, куда войдут как сам Васадзе, так и его единомышленники из других ультранационалистических организаций. Инициативу озвучил основатель общественного движения «Защити мораль» Гурам Палавандишвили. Причем он считает, что к власти новообразованная партия должна прийти с помощью агрессии и насилия:

«Это, наверное, должно произойти. Кто войдет в руководство, под каким номером будет партия, пока не знаю. Но без участия улицы ничего не выйдет. Без агрессии и насилия ничего не получится. Мы должны выйти на улицы за три месяца до выборов. Я считаю, мы должны занять одну из центральных улиц, где будет наш штаб, база или палатка. Где постоянно будут пять сотен человек. Будут постоянные акции».

Гей-драма ведет в политику
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00
Скачать

Сам Леван Васадзе в ходе пятничных протестов призвал к досрочным парламентским выборам. По его мнению, допустив показ фильма об однополой любви двух грузинских танцоров, Иванишвили потерял моральное право управлять страной:

«Бидзина Иванишвили пересек ту сакральную линию, после которой он уже не имеет права быть правителем этой страны. Оставайся в этой стране, строй курорты, но, Бидзина, ты больше не вправе руководить этой страной».

При этом бизнесмен признался, что недавно встречался с Иванишвили, правда, конкретизировать, о чем был его разговор с отцом-основателем «Грузинской мечты», не стал.

В оппозиции заявление Васадзе восприняли как часть плана Иванишвили по подготовке к выборам 2020 года. В «Едином национальном движении» подчеркнули, что лидер «Грузинской мечты» и раньше пользовался услугами тех, кто сегодня «бегает по улицам с «пастушьими посохами» и терроризирует граждан. Теперь же вполне открыто готовится провести в парламент откровенных радикалов. Схожего мнения придерживается и один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Все враги свободной Грузии, все внутренние враги открыто поощряются правительством Иванишвили. Это явно видно исходя из их общих посылов и необоснованного насилия. Сегодня, когда, к примеру, Окруашвили находится в тюрьме, а депутату Нике Мелия предъявляют совершенно абсурдные обвинения, те люди, которые открыто призывают к насилию, организовывают это насилие, нападают на граждан, журналистов, полицейских, чему существует огромное количество доказательств, обладают полной безнаказанностью. Это Васадзе, это банда чернорубашечников, которых Иванишвили использует в собственных политических интересах, во вред интересам государства».

Между тем в «Грузинской мечте» полностью отрицают любое сотрудничество с радикальными группировками как сегодня, так и в будущем. Что же касается встречи, о которой заявил Васадзе, то если такая и была, она ни о чем не говорит, так как Иванишвили много с кем встречался и встречается. В том числе, со своим главным политическим противником Михаилом Саакашвили. Никакого политического интереса в отношении Васадзе и его единомышленников со стороны лидера «Грузинской мечты» нет, уверяет вице-спикер парламента Тамар Чугошвили:

«Я полностью исключаю подобное сотрудничество. И еще – не надо чересчур актуализировать темы, которые, во-первых, нереалистичны, а во-вторых, не отвечают государственным интересам».

Не отвечает возможное сотрудничество с будущей партией Васадзе интересам еще одной радикальной партии – «Альянса патриотов». Во всяком случае, в этом уверяет председатель фракции «патриотов» и социал-демократов в парламенте Георгий Ломия. По словам политика, Иванишвили им не указ. К тому же «Альянс» не приветствует чересчур радикальные воззрения главного борца за традиции:

«Мы не являемся частью той политической силы, которая будет делать шаги на основании того, что Иванишвили или какой-либо другой политик что-то сказал. Если для нас будет приемлемым сотрудничество с кем-либо, мы будем сотрудничать, если нет – не будем, несмотря на то, будет это Иванишвили или кто-то другой. Что касается конкретной силы, не думаю, что такое сотрудничество реально. У нас другой электорат. Они считают, что необходимо больше радикализма, мы считаем, что радикализм должен быть умеренным. У нас разное видение».

Впрочем, часть пророссийского политического спектра анонсированное создание новой силы приветствует. Взявший политическую паузу бывший соратник Нино Бурджанадзе, председатель грузино-российского общественного центра им. Евгения Примакова Дмитрий Лорткипанидзе не исключает своего возвращения при определенном развитии событий:

«До выборов 2020 года остается достаточно много времени. Если я понадоблюсь этому процессу, а сам процесс будет востребован со стороны общества, я буду готов так же, как взял тайм-аут, точно так же включиться в политический процесс».

Между тем Левану Васадзе, Сандро Брегадзе и Гии Коркоташвили поступило предложение от одной из местных турфирм – лидерам ультранационалистических групп обещают оплатить путевку в любой уголок мира по их желанию на любой сколько-нибудь длительный срок. С собой также предлагается взять неограниченное количество единомышленников. В обращении на страничке турагентства в социальной сети Facebook, в частности, говорится:

«Мы оценим ваши заслуги. И тот великий день, когда вы подниметесь в небо и помашете нам белым платочком из иллюминатора самолета, объявим выходным. Примите это предложение».

Ответа со стороны лидеров радикалов пока не последовало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG