Accessibility links

А потом мы смотрели кино


Премьера фильма «А потом мы танцевали» все-таки состоялась. Несмотря на обещания представителей радикально настроенных групп сорвать показы, на данный момент сеансы идут в шести кинотеатрах страны.

София Датишвили – обладательница билета на 10-часовой киносеанс. Билет – не самый лучший, в первом ряду, но для нее он был единственной возможностью попасть на фильм, о котором она слышала много хорошего. В принципе, именно положительные отзывы и успешная фестивальная жизнь ленты убедили ее в том, что «А потом мы танцевали» – это фильм, который она хочет увидеть:

А потом мы смотрели кино
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

«Я сразу сказала, что, как только фильм выйдет на экраны в Тбилиси – обязательно пойду на него. Как только появились билеты, мы с подругой сразу решили купить. Но остались только три билета в первом ряду. Несмотря на то, что сидеть так близко не очень комфортно, мы их купили. Тогда никто и не знал, что вокруг фильма развернется такое. Но я не передумала идти на показ. Потому что считаю, что я должна смотреть то, что хочу. У этих людей есть право на самовыражение, и они могут стоять там и говорить, что фильм плох. Но ни на что большее у них нет права, потому что это будет уже вторжением в мои права».

Уже в середине дня к кинотеатру «Амирани», который представители радикальных групп выбрали своей основной мишенью, начали подъезжать автобусы с полицейскими. Ультранационалисты тоже не заставили себя ждать. К четырем часам дня они начали собираться в парке Вере, расположенном напротив кинотеатра: вооружились крестами и иконами, они торжественно сожгли флаг ЛГБТ-сообщества под возгласы «Да здравствует Грузия без мужеложства!» Прежде чем перейти непосредственно к «наступлению», к собравшимся с наставлением обратился бизнесмен Леван Васадзе: он призвал их прорвать кордон полицейских в случае необходимости и изложил дальнейший план действий:

«Зайдем, встанем у экрана и призовем присутствующих покинуть кинозал. Заходим в кинооператорские и, не громя технику, просто нажимаем на кнопку и выключаем показ фильма».

Леван Васадзе обратился и к отцу-основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили. Призвал его наконец определиться – на чьей же он все-таки стороне, и решил даже немного помочь ему с этим:

«Если ты правда боишься и не можешь отменить фильм, приходи сюда, встань рядом с нами в парке Вере, мы, грузинский народ, ждем тебя», – обратился Васадзе к Иванишвили.

Ближе к началу сеанса ультранационалисты переместились непосредственно к кинотеатру, очень скоро заполнив всю проезжую часть. В соответствии с планом, заранее оглашенным Васадзе и лидером «Грузинского марша» Сандро Брегадзе, собравшиеся вплотную подошли к полицейскому кордону и попытались его прорвать, но безуспешно.

Оказаться по ту сторону кордона не удавалось между тем и людям, которые пришли в кинотеатр увидеть фильм.

«Я – человек с билетом, который уже минут 20 нарезает круги вокруг кинотеатра, чтобы попасть в него. Полиция говорит, что надо пройти то оттуда, то отсюда. Подошла сейчас к центральному входу, но зайти не могу, оказалась на этой акции. Мне очень интересно, что именно защищают сейчас эти три ряда полицейских? Они защищают здание кинотеатра? По идее, я должна сейчас быть внутри и смотреть фильм».

С повреждением в области виска Анна Субелиани была доставлена в больницу
С повреждением в области виска Анна Субелиани была доставлена в больницу

Периодически у кинотеатра происходили небольшие стычки. Когда людям с билетами все-таки удавалось попасть в кинотеатр, участники акции провожали их криками, чередуя «Побойтесь Бога» с грязной руганью. Некоторые кидали в проходящих в кинотеатр различными предметами. С повреждением в области виска была доставлена в больницу Анна Субелиани. Доподлинно не известно, как именно была получена травма. Нападкам подвергся и представитель Республиканской партии Давид Бердзенишвили, которому в конечном счете пришлось покинуть территорию, прилегающую к кинотеатру. «Люди имеют право смотреть фильм!» – сказал он перед этим.

Нападение на оппозиционера Давида Бердзенишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Среди участников акции были и духовные лица.

«Эти силы – враги грузинского народа. Сегодня полицейские, которые хотят казаться мужественными, придут домой, к детям, и что они им скажут? Что помогали в изнасиловании грузинского народа! Этим фильмом они нас всех насилуют. Когда я увидел, что они заходят смотреть этот отвратительный фильм, а полиция бездействует... Я заявляю, если фильм выйдет на экраны сегодня, я живым отсюда не уйду», – сказал мужчина в рясе и, услышав от журналистов, что сеанс уже начался, бросился в сторону полицейского кордона и в очередной раз попробовал его прорвать.

Среди участников акции были и духовные лица
Среди участников акции были и духовные лица

К моменту подготовки материала ситуация оставалась напряженной у кинотеатра «Амирани». Известно о задержании не менее пяти участников акции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG