Accessibility links

«Если поднимется ветер, будут большие проблемы»


Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния сообщил, что удалось договориться с российским МЧС и в Абхазию должна прибыть авиация

9 ноября загорелся лес в районе села Псху и Двуречья, а 10 ноября пожар начался в селе Джгярда Очамчырского района. Сегодня в МЧС Абхазии ожидали прилета российской авиации для оказания помощи в тушении пожара в Сухумском районе, но техника не прибыла, а пожар в Джгярда потушили своими силами.

В Абхазии был на удивление теплый и сухой октябрь. В конце месяца прошел небольшой дождь, и снова установилась почти летняя погода. Это радует местных жителей и способствует притоку туристов, которые стремятся поймать последние жаркие ноябрьские дни.

Однако в горах начались пожары. «Эхо Кавказа» уже сообщало о том, что на площади в 20 гектаров в районе высокогорного села Псху и Двуречья в Сухумском районе горит трава и опавшая листва. Проблема в том, что у абхазских пожарных расчетов нет доступа к очагу возгорания.

Министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния сообщил, что удалось договориться с российским МЧС и в Абхазию должна прибыть авиация для тушения пожара в Сухумском районе:

«Сегодня мониторили с утра, но сказать, что там большие изменения, – нет, горят листва, трава, пока что лесу оно не мешает. Но мы опасаемся, что вдруг поднимется ветер, мы сейчас ждем с минуты на минуту авиацию и будем тушить. Я вчера еще говорил, что вручную нашими силами там ничего не сделаешь, только с воздуха. Но опасение единственное, что, если поднимется ветер, будут большие проблемы».

Второй очаг возгорания МЧС Абхазии зафиксировало на горе Ахуца над селом Джгярда в Очамчырском районе. Возгорание первыми заметили жители села и своими силами пытались справиться с огнем. Позже к ним присоединились пожарные. По информации Льва Квициния, на площади около пяти гектаров горит сухостой и подлесок:

«В Джгярда пешком по тропам можно подняться и можно тушить. Мы вчера потушили, но опять какой-то очаг образовался, мы отправили туда 22 человека, они там работают. Пока у меня нет информации, закончили они работу или нет».

Третий очаг возгорания площадью около 500 кв.м. в эти дни был зафиксирован в Гагрском районе на шоссе Садзов около села Цандрыпш, туда выехали пожарные и ликвидировали огонь.

Пожары не связаны между собой, а их причиной во всех случаях является человеческий фактор, это могут быть охотники, грибники или туристы. МЧС Абхазии обратилось ко всем гражданам и гостям Абхазии с просьбой быть очень внимательными и не создавать никаких условий для возгорания.

По одной из версий, озвученной бывалым охотником, причиной возгорания могут быть разбитые бутылки или другая стеклянная тара. При попадании на осколок стекла солнечного луча сухая трава и листва могут загореться.

На конец дня ситуация такова: над селом Джгярда пожар потушен силами абхазского МЧС, что касается района села Псху и Двуречья, то авиация, которую ждали сегодня, из России не прибыла по неизвестным причинам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG