Accessibility links

От «Мечты» до «Антимечты» – несколько поправок


На сегодняшнем заседании Бидзина Иванишвили пытался оказать давление на депутатов, вплоть до исключения из партии

Правящее большинство на сегодняшней пленарной сессии не смогло выработать консенсуса по переходу на пропорциональную избирательную систему. После демарша мажоритарных депутатов голосование по поправкам вновь было отложено – на завтра. Сессии предшествовала закрытая встреча парламентского большинства.

Обсуждение конституционных поправок, как и вчера, прошло в атмосфере жесткого противостояния. Вчерашний бунт мажоритариев был продолжен, несмотря на увещевания Бидзины Иванишвили. Об этом после закрытого совещания большинства рассказал мажоритарный депутат Кахабер Окриашвили. Напомним, вчера он первым сообщил о существовании протеста в недрах правящей партии:

«На сегодняшнем заседании Бидзина Иванишвили пытался оказать давление на депутатов, вплоть до исключения из партии. Я не знаю, сколько противников у поправок, но знаю, что против них выступают не только одномандатники. Дебаты будут продолжены, как я говорил вчера, противников перехода но новую избирательную систему больше двадцати».

От «Мечты» до «Антимечты» – несколько поправок
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

Другой мажоритарий, Дмитрий Хундадзе, призвал сохранить избирательную систему в прежнем виде, но не выставлять кандидатов от правящей партии в одномандатных округах.

В оппозиции дистанцировались от споров во фракции власти, терпеливо ожидая голосования. Лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия объяснил позицию партии:

«Изменения избирательной системы поддерживаются в обществе, в правящей силе это понимают, и противодействие 10-20 человек не может повлиять на окончательный результат голосования. Если количество противников превысит критический уровень и законопроект будет сорван, это будет означать, что за всем этим стоит сам Бидзина Иванишвили. И уверяю вас, это закончится катастрофой для правящего режима. В этих условиях задача оппозиции – не поддаваться на провокации большинства и дождаться принятия поправок. Это – главная задача всей общественности».

Недовольна происходящим и лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили. Сегодня ее партия подверглись нападкам члена политсовета «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, обвинившего «Альянс», в том числе, и в связях с российскими силами:

«Ненормально, когда часть правящей силы вступает в дискуссию со своей партией. И еще более ненормально, когда бывший спикер позволяет наклеивать ярлыки на оппозицию. Я бы советовала Бидзине Иванишвили, которого считаю самым адекватным лидером в его партии, задействовать весь авторитет и не позволить большинству завалить законопроект. В противном случае весь политический спектр Грузии будет вынужден прибегнуть к уличным акциям, что будет означать крах правящей силы».

По всей видимости, лидеры «Грузинской мечты» вновь не пошли на риск, опасаясь консолидации обычно молчаливых 70 мажоритариев. Вице-спикер обратился к оппозиции с просьбой поддержать предложение правящей партии о переносе голосования:

«Все можно урегулировать, если есть воля. Мы условились завтра в 10 утра вновь собраться в офисе партии. Моя большая просьба к оппозиции – поддержите это решение, хотя бы в этот раз».

После кратковременного совещания с лидерами фракции спикер парламента Арчил Талаквадзе поставил на голосование вопрос переноса голосования на завтра, 14 ноября. И пообещал, что завтра голосование пройдет в любом случае.

Между тем под стенами парламента с утра стали собирается активисты общественных движений, лидеры которых летом этого года организовали постоянную акцию протеста, результатом которого и стали уступки правящего большинства по поводу реформирования избирательной системы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG