Accessibility links

«Грузинская мечта» нашла идеальных противников


По мнению оппозиции, агрессивные заявления перед заседанием говорили о намерениях большинства – провалить принятие поправок

Сегодня парламент Грузии приступил к обсуждению конституционных поправок, в соответствии с которыми выборы в парламент будут проходить по пропорциональной системе. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что мажоритарные депутаты выступают против изменений. Оппозиция заподозрила в этом спланированную интригу власти.

Напомним, нынешним летом после массовых акций протеста 99 депутатами правящей команды «Грузинской мечты» были инициированы законодательные поправки к Конституции, в соответствии с которыми парламентские выборы полностью переводились на пропорциональную систему с нулевым проходным барьером и без возможности формирования избирательных блоков. Оппозиция подготовила собственный законопроект, в котором предлагалось введение не нулевого, а трехпроцентного барьера и избирательные блоки допускались.

Ситуация накалилась еще до начала обсуждения поправок, когда депутат большинства Дмитрий Хундадзе обвинил оппозиционных депутатов в нападках на Церковь, что завершилось сначала словесной, а потом и кулачной дискуссией с бывшими членами правящей партии и оппозиции. По мнению оппозиции, агрессивные заявления перед заседанием говорили о намерениях большинства – провалить принятие поправок.

«Грузинская мечта» нашла идеальных противников
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Следом последовал демарш депутата-мажоритария «Грузинской мечты» Кахабера Окриашвили, который заявил, что депутаты-одномандатники не поддержат ни один из предложенных проектов:

«Выражаю надежду, что 30-40 мажоритариев не поддержат законопроект, и в итоге он будет провален. Пропорциональная система губительна для Грузии, так как в странах с аналогичной избирательной системой внеочередные выборы являются обычной практикой. За примерами далеко ходить не надо, это Израиль, Австрия, Испания. В отличие от них, у нас демократические институты слабы, и это решение пойдет во вред Грузии».

В ответ бывший мажоритарий и представитель большинства Давид Чичинадзе заявил, что не верит в консолидированную позицию мажоритариев.

«Нет сорока героев, которые пойдут против воли Бидзины Иванишвили. Если же «Грузинская мечта» провалит поправки, противостояние выплеснется на улицу, где у правящей партии не будет шансов», – предостерег независимый депутат.

В «Нацдвижении» заверили, что безоговорочно поддержат смену избирательной системы. Заявление огласил лидер парламентской фракции партии Роман Гоциридзе:

«Мы не позволим большинству спекулировать на этой теме и с помощью внутрифракционных разборок заблокировать принятие поправок. Мы поддержим любой из предложенных вариантов, хотя отдаем предпочтение нашему варианту, который более справедлив».

После многочасового обсуждения парламент был готов приступить к процедуре голосования, когда слово вновь взял Дмитрий Хундадзе, который неожиданно призвал «Грузинскую мечту» к экстренному созыву внутрипартийного собрания, а до тех пор отложить голосование:

«Я и мои коллеги убеждены, что поспешное голосование по изменению избирательной системы может поставить развитие страны перед вопросом. Это решение навязано со стороны неправительственного сектора, который плевать хотел на интересы мажоритарных депутатов».

За этим последовал эмоциональный ответ независимого депутата Эки Беселия, которая сочла происходящее бездарным спектаклем, устроенным большинством. После чего спикер Арчил Талаквадзе объявил перерыв.

Оппозиция вновь заговорила о попытке срыва голосования. По словам представителя ЕНД Ники Мелия, Хундадзе выполнил политический заказ лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили:

«Ни у кого нет иллюзии, что этот депутат способен на самостоятельные действия, это спектакль, где роли заранее расписаны. Уже с утра большинство продемонстрировало ненормальную агрессивность по отношению к оппозиции, чтобы получить повод для срыва заседания. После событий 20 июня между властью и общественностью было заключено соглашение, что страна перейдет на пропорциональную систему. Посмеет ли Иванишвили нарушить соглашение? В таком случае он получит народное возмущение, которое сметет его».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG