Accessibility links

В МВД Грузии заступились за омбудсмена


Брегадзе обрушился на омбудсмена с угрозами и пообещал в ближайшее время устроить многотысячные акции возле офиса Народного защитника

В МВД Грузии начато расследование в связи с угрозами Сандро Брегадзе. Вчера лидер движения «Грузинский марш» пообещал «вынести омбудсмена и ее приспешников из офиса на политическую свалку». Несколько правозащитников восприняли это как попытку оказать давление на Народного защитника и воспрепятствовать ее служебной деятельности.

Штраф или исправительные работы на срок от одного года до двух лет или ограничение свободы на срок до двух лет – такое наказание грозит лидеру движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе за угрозы в адрес омбудсмена. Вчера вместе со своими единомышленниками Брегадзе планировал встретиться с Нино Ломджария и потребовать у нее реакции на тот факт, что родители некоторых детей, снявшихся в картине «А потом мы танцевали», не знали о содержании фильма. Встреча эта не состоялась, из-за чего Брегадзе обрушился на омбудсмена с угрозами и пообещал в ближайшее время устроить многотысячные акции возле офиса Народного защитника. Он заявил, что Нино Ломджария защищает интересы лишь определенных социальных и политических групп, а представителей движения «Грузинский марш» называет агрессивными, за что потребовал извинений:

«Послушай меня, Ломджария. Через неделю я приду в твой офис с несколькими тысячами человек. Никто не сможет помешать мне в реализации своих прав. Мы выведем тебя и твоих приспешников из этого офиса и покажем, где ваше место. Это – политическая свалка», – цитирует Брегадзе грузинская служба Радио Свобода.

В МВД Грузии заступились за омбудсмена
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

Сегодня с утра на сайте МВД Грузии появилось сообщение, в котором говорится, что в связи с угрозами Брегадзе было начато расследование.

«Расследование ведется по первой части статьи 352 УК Грузии, которая подразумевает воздействие на Народного защитника в любой форме в целях воспрепятствования его служебной деятельности», – говорится в сообщении.

Угроз Брегадзе в офисе Народного защитника не боятся, дал сегодня понять заместитель омбудсмена Георгий Бурджанадзе. Однако это, как он считает, не исключает необходимость реакции правоохранительных органов:

«Естественно, по нашему мнению, здесь прослеживаются признаки нарушения Уголовного кодекса. Мы рады, что Министерство внутренних дел начало расследование. Однако подобные расследования, касающиеся возможного оказания давления на омбудсмена, начинались уже несколько раз. Мы надеемся, что будет в этот раз проведено эффективное расследование. Наше ведомство охраняет Специальная служба государственной охраны. Они действуют в соответствии со своими правилами. На данном этапе мы не видим никаких рисков и продолжаем свою деятельность».

Бурджанадзе утверждает, что Офис народного защитника предварительно уведомил Сандро Брегадзе, что официальная встреча с омбудсменом может состояться лишь после соответствующего письменного запроса. Лидер «Грузинского марша», в свою очередь, отрицает это:

«У меня была официально согласована встреча с заместителем омбудсмена. Он отменил встречу в последнюю минуту. Когда я попросил его объяснить по телефону, почему, он сказал, что пока не решил, отменять или нет встречу, до этого должен узнать, пойдет ли речь о незаконной съемке детей или о том, что госпожа Ломджария должна извиниться передо мной? Если да, то он не встретится со мной. Встретится только, если будет приватный разговор, сказал он. А вести приватные разговоры с ними я явно не собираюсь».

Сам Сандро Брегадзе обвинения в свой адрес называет абсурдными и связывает это с попыткой омбудсмена продвинуть поправки в закон, касающиеся однополых браков:

«По инициативе госпожи Ломджария уже подготовлен законопроект, согласно которому из Конституции будет изъята запись, запрещающая однополые браки в Грузии. Для этого ей необходимо нейтрализовать политических и общественных лидеров, которые выступят против этого. И одна из составляющих этой кампании – провокация, которую она осуществляет против меня».

Между тем нападки на омбудсмена со стороны Брегадзе начались не вчера. В последние дни он провел несколько пресс-конференций, на которых обвинял Ломджария в некомпетентности, называл ее «ручным прокурором организаций, защищающих мужеложство, мусором «Грузинской мечты».

А последние угрозы в адрес Нино Ломджария – достаточный повод для того, чтобы наказать Брегадзе по всей строгости закона, считает глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«К сожалению, эффективные правовые механизмы не часто используются в отношении этих групп, несмотря на то, что есть такая необходимость. Если очередное расследование завершится тем, что никто не понесет ответственность, – это усилит чувство того, что эти группы, возможно, защищает кто-то в правительстве и поощряет их действия. Это в итоге плохо отразится на государстве, поскольку именно они будут нам диктовать, какие фильмы мы должны смотреть, чем питаться, что одевать. Они могут сформироваться как неформальная сила, определяющая альтернативный порядок в обществе».

Начало расследования ничего не меняет, объявленные акции обязательно состоятся, сказал в интервью «Эху Кавказа» Сандро Брегадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG