Accessibility links

Шестьдесят пальм от нового мэра и другие итоги абхазской недели


На этой неделе в маленькой Абхазии было очень много Китая. Что абхазы хотят от Китая и что китайцы хотят от Абхазии, обсуждали в таможенном комитете, а потом в Министерстве иностранных дел с гостями из Поднебесной. В делегацию КНР, прибывшую в Абхазию, вошли представители китайско-азиатской Ассоциации экономического развития.

В результате встреч выяснилось, что Абхазия намерена развивать с большим Китаем взаимовыгодное сотрудничество. Речь идет об особой экономической зоне для реализации различных проектов, в частности, о создании в Абхазии предприятий по сборке мобильных телефонов, производству электромобилей. Несложно предположить, что китайских производителей в данном конкретном случае интересует не крохотный абхазский рынок, а, скорее всего, близость российского рынка и возможность выхода на него.

Пока китайские экономисты гостили в Абхазии, абхазские предприниматели выехали в Китай. Здесь на выставке в Шанхае, в которой участвовали 3 500 компаний из 48 стран мира, абхазские производители презентовали свою продукцию – сельскохозяйственную и винно-водочную, а также познакомили потенциальных инвесторов с туристическими возможностями страны.

Презентация товаров, производимых в Абхазии, на этой неделе прошла и в столице Башкирии Уфе на туристическом форуме.

Шестьдесят пальм от нового мэра и другие итоги абхазской недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00
Скачать

К другим новостям. На этой неделе глава государства занимался формированием правительства. В большинстве министерств и ведомств руководство не поменялось. Исключением стала миграционная служба. Президент освободил от занимаемой должности руководителя этой службы Алексея Аджинджал и «призвал из запаса» на служение родине генерала Андрея Бобуа, в различные периоды охранявшего первого, второго и третьего президентов, служившего в министерствах ВД Абхазии и России. Генерал Бобуа, в 1999 году получивший юридическое образование, в последнее время возглавлял военный комиссариат Абхазии.

За какие промахи в работе был освобожден от должности подполковник Алексей Аджинджал и чего ждет от генерала Андрея Бобуа глава государства после «церемонии» передачи должности, осталось непонятно. Тем более что премьер-министр Бганба похвалил за работу освобожденного от должности руководителя, отметив, что «организация состоялась и состоялась благодаря многолетней усердной работе сотрудников и руководителей ведомства…», и тут же выразил надежду, что «во главе с новым руководством миграционная политика страны будет продолжать осуществляться в полной мере». Не знаю, как сотрудники управления, а я – в недоумении: если политика страны осуществлялась в полной мере, зачем же подполковника надо было менять на генерала? Что же касается нового миграционного начальника Бобуа, он поблагодарил президента и премьер-министра за назначение и пообещал «выполнять все свои функциональные обязанности».

Дальнейшая активность главы правительства была направлена на сокращение управленческого аппарата. Премьер-министр подписал распоряжение об оптимизации штатной численности в некоторых государственных учреждениях. Он распорядился в срок до 20 ноября завершить сокращения в Фонде репатриации и поручил министерствам здравоохранения, демографии и репатриации, а также государственному управлению по строительству в срок до 25 ноября представить правительству новое штатное расписание.

Вопросы, связанные с сортировкой мусора, также привлекли внимание премьер-министра на этой неделе. Собрав экологов, санврачей, министров и глав администраций районов, Валерий Бганба поручил им подготовить предложения по сортировке мусора и выбрать территорию для строительства полигона твердых бытовых отходов.

На пресс-конференции в АРСМИРА 12 ноября новый столичный мэр Кан Кварчия поделился своими планами по благоустройству Сухума. Отвечая на вопросы журналистов, Кан Кварчия сообщил, что намерен запустить заново «ржавый» управленческий «механизм» и создать комфортные условия жизни для жителей города и его гостей. Новый мэр отметил, что бюджет города уже сформирован и при проведении работ по благоустройству используются только бюджетные средства. Он рассказал, что сделал подарок столице: шестьдесят пальм, которые он закупил на личные деньги, украсят сухумскую набережную. Помимо этого, Кварчия сообщил, что руководящий состав администрации города будет обновлен на 70% и что он намерен избавиться от «мертвых душ», которые числятся в штате администрации города.

На следующий день глава города провел первую свою встречу с депутатами сухумского городского собрания. Депутаты выразили удовлетворение работой нового мэра и пообещали ему свою поддержку. Напомню, что до утверждения городским собранием глава города остается в статусе исполняющего обязанности.

И немного о погоде. Она по-прежнему радует жителей и гостей страны – 25 градусов, и купальный сезон все еще продолжается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG