Accessibility links

Множество неизвестных дела Гаприндашвили


Мурат Гукемухов

Все версии с задержанием Важи Гаприндашвили в Цхинвале считают неубедительными и даже бессмысленными. Очевидно лишь одно – оно способствует эскалации напряженности в зоне конфликта. История, которую никто не может понять, потому что в ней нет никакого смысла, причем ни для кого, конечно, если смыслом действия не считать сам скандал. Поэтому многие в Цхинвале называют эту историю «цнелисский пост №2». Рассмотрим произошедшее подробнее.

В ноябре прошлого года парламент Южной Осетии принял закон, ужесточающий наказание за нарушение государственной границы. Он поднял размеры штрафов для нарушителей от двух до пяти тысяч рублей, до этого санкции варьировались от пятисот до одной тысячи рублей. Таким образом, власти хотели отбить охоту лезть через колючую проволоку. Но даже при этом, как тогда говорил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Сергей Харебов, депутаты старались не перебарщивать с санкциями. В ходе обсуждения законопроекта они учитывали, что некоторые жители приграничных сел бывают вынуждены перейти границу.

Множество неизвестных дела Гаприндашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

«Кого-то нарушить закон вынуждает состояние здоровья, еще какие-то причины. Мы все это обсуждали на заседание комитета. Как пояснили представители пограничной службы, все это проверяется на месте. В законе все четко прописано. То есть нет такого, что кто-то случайно или непреднамеренно перешел границу и его сразу штрафуют на большую сумму. Сначала нарушитель может отделаться предупреждением – если выяснится, что он пересек границу непреднамеренно, затем последует минимальный штраф. Злостных же нарушителей ждут большие штрафы», – подчеркнул глава комитет в интервью информагентству «Рес».

По статистике только за одиннадцать месяцев 2018 года государственную границу республики нарушили 460 человек, причем, как отмечал тогда КГБ, почти половина из них считается злостными нарушителями, а их общее количество растет.

К чему я это все говорю? К тому, что за все время после августа 2008 года еще никого не задерживали на два месяца и не возбуждали уголовных дел за нарушение госграницы. В этом смысле задержанный 9 ноября Важа Гаприндашвили – первая ласточка. Как говорится в сообщении пресс-службы КГБ РЮО: «В отношении Гаприндашвили В.Д. органами дознания КГБ было возбуждено уголовное дело по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы). Установлено, что указанный гражданин Грузии умышленно пересек линию государственной границы республики».

То есть КГБ прибегает к российскому законодательству, которое предусматривает уже до двух лет лишения свободы за незаконное пересечение границы. Но даже цнелисским кризисом и ухудшением ситуации на границе этот арест не объяснить, потому что трех задержанных 13 ноября мужчин приговорили к штрафу с последующим выдворением в Грузию. Кстати, задерживали Гаприндашвили, судя по всем, не жестко. Ему дали возможность позвонить домой, он сообщил родным, что его везут в Цхинвал, т.е. уже после задержания его не ограничивали в телефонных звонках.

Почему тогда для него сделали такое исключение в виде ареста? Потому что он его выпросил. На суде Гаприндашвили стал делать политические заявления, что не признает ни границ, ни суверенитета Южной Осетии, наговорил людям грубостей… И в этом смысле он тоже первый. До него по меньшей мере из трех или четырех тысяч задержанных нарушителей никто не позволял себе подобных демаршей. А ему это было зачем? Очевидно, что большинство нарушителей пиетета перед этой границей не испытывают, считают ее абсолютно ненужным в их жизни препятствием. Но при этом все отдают себе отчет в том, что для охраняющих ее людей и для тех, кто живет по ту сторону, это самая настоящая государственная граница со всеми вытекающими из этого выводами, и поэтому людей этих лучше не оскорблять.

Это такая взаимная деликатность (вы не оскорбляете, вас не наказывают), которую впервые за десять лет нарушил доктор Гаприндашвили. Отсюда и небывалая доселе жесткая реакция, которую Цхинвал объясняет тем, что нарушитель «умышленно пересек линию». Можно подумать остальные делали это бессознательно. Странности в истории на этом не заканчиваются. Непонятно, почему доктор перешел границу именно у Орчосана и, если он шел к пациенту, почему его никто не встречал на югоосетинской стороне?

Главная версия грузинских СМИ – будто он шел на помощь Тамаре Гигаури. Но это слишком далеко от Ленингора, где находится дом Гигаури. Кроме того, выбраться из Цинагарской зоны в Ленингор или в Цхинвал почти невозможно из-за проверок документов у всех приезжих. Если он шел в Ленингор, то логично было переходить границу с востока, со стороны Душети. Пройти незамеченным там на порядок больше шансов, и расстояние – рукой подать.

Вчера вечером семью Гигаури проведала гражданская активистка Тамара Меаракишвили. По ее словам, домочадцы утверждают, что никакого врача к себе не звали, тем более с той стороны.

Бывший госминистр Паата Закареишвили сделал заявление, что по взаимным негласным договоренностям грузинские врачи неоднократно пересекали границу, оказывали помощь больным в Осетии. Это факт, но не через колючку же они лазили. В 2010 году по таким негласным договоренностям в РЮО заезжал даже реанимобиль с экипажем. То есть, и как история о врачебной помощи, она тоже выглядит странно, нелогично.

Пока единственное очевидное в произошедшем то, что оно становится частью цнелисского кризиса или его продолжением. И в том, и в другом случае дело Гаприндашвили способствует лишь эскалации напряженности в зоне конфликта.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG