Accessibility links

В опросе IRI заподозрили версию событий


Как и во всех последних рейтингах IRI, с отрывом лидируют правящая партия «Грузинской мечты» и бывшая партия власти «Нацдвижение»

Новые политические рейтинги Международного республиканского института (IRI) США подоспели как раз к пику противостояния. В соответствии с ними рейтинг правящей «Грузинской мечты» и его лидера Бидзины Иванишвили падает, а шансы оппозиции победить на парламентских выборах растут. Выяснилось попутно, что в рейтинге доверия Грузинская православная церковь больше не занимает первое место.

«Зачем тогда оппозиции волноваться?» – стал иронизировать генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе, узнав, что за его партию готовы проголосовать 23% опрошенных, а за оппозицию в сумме - 41%.

41 – число, под которым правящая «Грузинская мечта» баллотируется на выборах. И оно не фигурирует в данных соцопроса, обнародованных сегодня IRI.

В опросе IRI заподозрили версию событий
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00
Скачать

Ответы на вопрос: «Если бы выборы в парламент Грузии состоялись завтра, за какую партию вы бы проголосовали?» – распределись так: «Грузинская мечта» – 23%, «Единое национальное движение» – 15%, Лейбористская партия – 5%, «Альянс патриотов» – 4% и так далее.

Откуда появилась цифра 41, неизвестно, суммарный показатель оппозиции гораздо больше, однако, судя по заявлению генсека «Грузинской мечты» Кахи Каладзе, арифметическая точность его не очень интересует:

«Мне не нужны ничьи исследования. Я очень хорошо знаю отношение общества к партии «Грузинская мечта» и лично ко мне. Если у всей оппозиции в два раза больше рейтинг, чем у партии «Грузинская мечта – Демократическое движение», тогда зачем им нервничать? Население выйдет в 2020 году и примет решение у избирательных урн».

Тех, кто отказался отвечать в соцопросе, – 32%. Эти голоса неопределившихся избирателей, считают в «Грузинской мечте», обязательно попадут в копилку «Мечты».

Оппозиция же, напротив, эти 32% видит на своем избирательном балансе. Данные IRI здесь расценили как еще одно подтверждение того, что Бидзина Иванишвили знал о настроениях общества, потому и отказался от обещания узаконить пропорциональную избирательную систему.

А то, что население «за» такие изменения, говорится и в соцопросе IRI. 68% опрошенных слышали о пропорциональной системе, и среди них 78% – за такое изменение.

Что касается политических антипатий, антирейтинг Бидзины Иванишвили достиг 57%, но настоящим антилидером оказалась президент Саломе Зурабишвили – о ее неприятии заявили 70%. (), за ней следует лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе (60%), а третье место с 59% разделяют лидеры партий: «Альянс патриотов» – Ирма Инашвили, «Европейская Грузия» – Гиги Угулава и «Демократическое движение – Единая Грузия» – Нино Бурджанадзе. Тем не менее Нино Бурджанадзе осталась довольной – есть процент и благосклонных к ней избирателей, в отличие от прошлых опросов IRI:

«Впервые личные симпатии ко мне превысили 30%, а 3% составил рейтинг партии, в то время как до этого ни в одном исследовании я не фигурировала».

Она также убеждена, что «Грузинская мечта» отказалась от пропорциональной системы из-за боязни потерпеть поражение.

После изучения рейтингов у лидера фракции «Грузинской мечты» Мамуки Мдинарадзе появилось желание вспомнить прошлое. Еще в далеком 2012-м, будучи в оппозиции, «Грузинская мечта» объявила американским институтам IRI и NDI недоверие, утверждая, что общественным мнением манипулируют местные организации, которые по заказу этих институтов проводят соцопросы. В случае IRI – это Институт исследования общественного мнения и маркетинга (IPM), а в случае NDI -– Кавказский исследовательский ресурсный центр (CRRC). Первый, по наблюдениям Мамуки Мдинарадзе, симпатизирует «Европейской Грузии», второй – «Нацдвижению» и Михаилу Саакашвили. Потому и считает Мамука Мдинарадзе тенденциозным тот факт, что на этот раз среди самых популярных политиков на первом месте оказался лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе (57%), на втором генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе – 49%, замыкает тройку лидер «Партии строительства» Давид Усупашвили – 47%, Григол Вашадзе, как лидер оппозиционного объединения «Сила в единстве», на четвертом месте – 41%, а лидер «Гражданского движения» Александр Элисашвили (39%) на пятом.

«Давид Бакрадзе всегда лидирует, если опрос проводит IPM по заказу IRI – мы все это знаем, это уже факт. В таких рейтингах Михаил Саакашвили появляется тогда, когда опрос проводит CRRC по заказу NDI – это ведь тоже факт. Это не мои оценки, поэтому эти исследования делают смехотворными результаты опросов, когда каждый раз мы на выборах видим, что эти цифры на несколько десятков процентов отличаются от реальных», – говорит Мамука Мдинарадзе.

Он имеет в виду то, что в 2012 году, согласно данным соцопроса IRI, за «Нацдвижение» были готовы проголосовать 43% опрошенных, а за политическую коалицию бизнесмена Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» – 24%. Но «Мечта» пришла к власти с 54,97% голосов. Тогда «Нацдвижение» набрало 40,34%.

Отношение грузинских наблюдателей к соцопросам IRI и NDI тоже отличаются. Валериан Горгиладзе – социолог, политический консультант – среди тех, кто со скепсисом относится к соцопросам американских организаций. Горгиладзе считает для развития страны важным переход на пропорциональную избирательную систему, что же касается не сдержанных обещаний «Мечты», он полагает:

«Давайте признаемся, что политика по существу – это игра, в которой возможен, в том числе, и обман – так везде. Как только «Мечта» увидела момент, возможность забрать обратно свое обещание, – она вступила в новую игру. «Мечта» даже рассчитала то, что за это большая часть населения не вышла бы на улицы – во-первых, многие не разбираются в этом чисто техническом вопросе избирательной системы, и второе – это не идеология, которая может собрать десятки тысяч человек на митинге, к примеру, как это было в случае с российским депутатом Гавриловым».

Горгиладзе объединившуюся против Иванишвили оппозицию считает обанкротившимися политическими субъектами, которые, если не изменят тактику, обречены на провал, поскольку, он считает, что стратегическое преимущество на стороне «Грузинской мечты».

Что же касается других показателей, есть незначительные изменения – за эти годы лидировавшая в рейтинге доверии ГПЦ уступила процент грузинской армии, которой доверяют 86%.

Впрочем, погрешность соцопроса составляет 2,5%. Соответственно, несмотря на нескончаемые скандалы в Церкви, ее рейтинг высок. Правда, и опрос проходил до октябрьского скандала в патриархии. Опросы были проведены с 11 сентября до 14 октября 2019-го, по всей Грузии были опрошены 1500 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG