Accessibility links

Кинутая мечта


На митинге перед зданием парламента все чаще слышны призывы «кинуть Иванишвили, как он кинул грузинский народ»

Грузия в смятении задается вопросом, что будет после того, как «Грузинская мечта» провалила переход на пропорциональную избирательную систему. Бидзина Иванишвили всю ответственность возложил на «Нацдвижение». Его основатель Михаил Саакашвили призвал народ к мобилизации как раз накануне 16-й годовщины «Революции роз».

Бидзина Иванишвили разочарован невозможным воплощения в жизнь его инициативы, – об этом он пишет в своем пространном письме, обнародованном вскоре после того, как парламентское большинство провалило голосование за конституционные поправки о переходе на пропорциональную избирательную систему. «Бунт мажоритариев» он списывает на деструктивные действия «Нацдвижения».

«Я искренне сожалею, – говорится в письме Иванишвили, сообщая, что все же остается приверженцем проведения пропорциональных выборов в 2020-м. Но у него этого не получилось.

Кинутая мечта
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00
Скачать

«Вместе с моей командой и властью гарантирую, что процесс демократического развития Грузии станет необратимым. В 2020-м свободные и справедливые выборы станут предусловием и показательным примером этого», – обещает в конце письма Иванишвили.

Очередные обещания на фоне невыполненных старых многих не оставило равнодушными. Те, кто не вышел на улицы, разбушевались в грузинских соцсетях. Подвергая критике каждое слово Иванишвили, в основном некорректными словами, пользователи соцсетей пытаются ответить и на вопрос, что будет дальше.

«Во всех городах поставят памятники батони Бидзине», – иронизирует юзер Вахо. Другие предрекают, что в скором времени «Мечта» объявит досрочные выборы».

«А что они оскорбились, «Националы» ведь и раньше называли «Мечтателей» рабами Иванишвили. Из-за этого не сдержать слово?» – недоумевал другой юзер Бачо.

Отдельные тематические страницы посвятили грузинские соцсети призыву третьего президента Михаила Саакашвили, он счел символичным, что все это происходит перед днем святого Георгия 23 ноября – а это день «Революции роз»:

«Как и следовало ожидать, Иванишвили кинул всех и обвел вокруг пальца. Знаю одно – скоро настанет праздник Гиоргоба, 23 ноября, и грузинский народ должен сплотиться, мирно мобилизоваться. У этого режима больше нет никакой легитимации, так что теперь все зависит от нас – сила в единстве, друзья, у нас все получится, уверен», – распространил свое видеообращение Михаил Саакашвили. Он также предложил объявить Иванишвили официальным диктатором.

«Этот человек убивает протестный заряд, кто-нибудь наденьте на него мешок», – пишет на forum.ge юзер Georgian92.

Многие ждали реакции президента Саломе Зурабишвили, ведь совсем недавно, на парламентской ассамблее ООН, она среди достижений упомянула и тот факт, что Грузия перешла на парламентское правление с более прозрачной и открытой избирательной системой. «С внедрением пропорциональной системы, может быть, в 2020-м на парламентских выборах мы получим и коалиционное правительство», – заявила президент Зурабишвили в сентябре всему миру с трибуны ООН. Сегодня президент никак не прокомментировала происходящее.

Тамар Чугошвили
Тамар Чугошвили

«Мне трудно будет все это объяснить нашим партнерам», – заявила зато вице-спикер Тамар Чугошвили, перед тем как покинуть должность и парламентское большинство. Ее поступку последовали еще семь депутатов. Все они считались прозападным крылом в «Грузинской мечте». Их уход для многих наблюдателей стал очередным доказательством пророссийских предпочтений Бидзины Иванишвили.

Тем временем западные партнеры в лице посольства США в Грузии откликнулись на происходящее. В заявлении выражается разочарование, что, несмотря на поддержку оппозиции, «Грузинская мечта» не смогла принять обещанные поправки. Призывая всех к спокойному и уважительному сотрудничеству, американская дипмиссия заявляет:

«Мы вновь подчеркиваем исключительную важность принятия закона о реформе избирательной системы, который включает рекомендации международных и местных организаций-наблюдателей в отношении устранения недостатков, отмеченных на выборах 2017 и 2018 годов, с тем чтобы на следующих парламентских выборах создать более равные условия для продвижения Грузии на пути к демократии».

В профильных НПО отмечают, что правительству будет очень сложно объяснить свою позицию западным партнерам. В совместном заявлении представители правозащитных НПО оценивают происходящее как антигосударственное действие, говорит глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Это прямая измена интересам страны. Потому что для демократического развития Грузии очень важен переход на пропорциональную систему в 2020-м, это стало бы важной гарантией появления равных предвыборных условий».

Если ничего не изменится, выборы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе с трехпроцентным пороговым барьером, давая возможность партиям объединиться в избирательные блоки. Это та система, которую уже годы добиваются изменить оппоненты власти.

Тея Цулукиани
Тея Цулукиани

На это представители «Грузинской мечты» устами министра юстиции Теи Цулукиани часто напоминали:

«Выборы выигрывает народ, а не административный ресурс, пример этому 1 октября 2012 года».

Тогда впервые «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах. Эту мысль сегодня в своем письме развивал и Бидзина Иванишвили.

Свои уроки из этой многолетней борьбы за равную предвыборную среду вынесли и оппозиционеры. Еще накануне почти весь оппозиционный политический спектр собрался в офисе Лейбористской партии. Там они создали координационный совет, который уже сегодня был задействован. Оппозиционеры все еще совещаются, чтобы выработать единую позицию. Слышны призывы к внеочередным выборам, но эта идея не нравится бывшему «мечтателю» депутату Эке Беселия:

«Сейчас главное – принципиальность и единство. Бидзина Иванишвили наблюдает за процессом, смотрит на реакцию. Если он поймет, что будет отпор, он пойдет на уступки. Можно заново инициировать законопроект и в ускоренном режиме принять пропорциональную избирательную систему».

Эта идея не всем нравится, в эти минуты часть оппозиционных лидеров выступают перед митингующими на проспекте Руставели. Там слышны разные предложения, к примеру, лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия говорит о необходимости назначения внеочередных выборов, которые проведет переходное правительство.

Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили призвала своих сторонников выйти на улицы, она намеревается от имени своей фракции в очередной раз инициировать законопроект о пропорциональной избирательной системе.

Есть предложения досрочно задействовать в 2020-м переходное положение в Конституции о том, что по пропорциональной системе выборы должны пройти в 2024-м.

Но мало кто верит, что «Грузинская мечта» пойдет на такие уступки. Пока сложно предугадать, как процессы будут развиваться в самом парламентском большинстве. Возможно, что большинство могут покинуть и другие депутаты. На сегодня у «Грузинской мечты» остается 96 депутатов. Если в рядах «Грузинской мечты» останется менее 76 депутатов, то это станет поводом для назначения внеочередных выборов.

Митинг перед зданием парламента продолжается и в эти минуты. На нем все чаще слышны призывы «кинуть Иванишвили, как он кинул грузинский народ». Аналогичные акции протеста, немногочисленные, проходят и в регионах Грузии. МВД недавно опровергло информацию о том, что в направлении проспекта Руставели направляются отряды спецназначения и водометная техника.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG