Accessibility links

Доктор Важа. 14-й день в заключении


Важа Гаприндашвили

Авторитетные международные организации и страны-партнеры Грузии призывают де-факто власти Южной Осетии освободить грузинского доктора Важу Гаприндашвили. Врача, две недели находившегося в цхинвальской тюрьме, обвиняют в «незаконном пересечении границы умышленно». Тем временем родные Важи Гаприндашвили обеспокоены тем, что ему так и не были переданы лекарства, о которых он просил в письме, отправленном через Красный Крест в начале недели.

18 ноября представители Красного Креста навестили Важу Гаприндашвили в тюрьме: передали письмо от родных, а он, в свою очередь, написал ответное. В нем доктор просил прислать ему определенные лекарства. Родные собрали посылку и уже 19 ноября утром принесли в представительство Красного Креста, впрочем, до адресата она пока так и не дошла. Семье Гаприндашвили обещают, что посылка будет доставлена в Цхинвали или сегодня вечером, или в понедельник. Родные врача просят ускорить процесс, ввиду того, что Красный Крест – их единственная возможность получать информацию о состоянии Важи Гаприндашвили.

Адвокат врача – Владимир Фидаров 20 ноября сообщил «Эху Кавказа», что встречался со своим подзащитным. Сказал, что врач чувствует себя хорошо, и на днях планировал встретиться с ним еще раз. На вопрос, когда с ним можно будет связаться в следующий раз, ответил: в пятницу, т.е. сегодня. Однако на сегодняшний звонок ответил так:

«Спасибо, что вы мне позвонили. Что хочу сказать – вы мне не звоните больше, хорошо?»

К международным призывам освободить грузинского врача сегодня присоединилась Миссия США при ОБСЕ:

«Соединенные Штаты требуют немедленного освобождения президента Ассоциации грузинских ортопедов и травматологов Грузии Важи Гаприндашвили, который был приговорен к двухмесячному предварительному заключению де-факто властями Южной Осетии 15 ноября».

Правозащитная организация Amnesty International также опубликовала заявление, в котором речь идет о грузинском враче и в целом незаконных задержаниях на разделительной линии:

«Такие задержания являются произвольными и представляют собой нарушение права на свободу и безопасность личности, что противоречит 5-й статье Европейской конвенции о правах человека. В этих обстоятельствах как Россия, так и де-факто власти должны обеспечить немедленное освобождение Важи Гаприндашвили из-под стражи и возмещение причиненного ему ущерба. Они также должны гарантировать, что никто не подвергается пыткам и другим видам жестокого обращения на подконтрольной им территории».

В заявлении Amnesty International также затрагивается вопрос закрытия КПП на административной границе, значительно усугубивший гуманитарную ситуацию. Особенно, сказано в тексте заявления, это коснулось пожилых людей, школьников и студентов, а также людей, нуждающихся в медицинской помощи:

«С сентября пожилые люди не могут пересечь административную границу, чтобы получить государственную пенсию на территории, контролируемой Тбилиси. Школьники и студенты университетов, которые посещали свои семьи во время летних каникул, не смогли вернуться и возобновить учебу. Люди, которые могли ранее пересечь административную границу, чтобы получить медицинское обслуживание на территории, контролируемой Тбилиси, где существует более высокий стандарт бесплатной медицинской помощи и которую они зачастую могли получить быстрее в чрезвычайной ситуации, были лишены этой возможности».

КГБ самопровозглашенной ЮО с момента задержания Важи Гаприндашвили сделал уже несколько заявлений. В том числе, обвинил доктора в том, что он «в качестве военврача принимал активное участие в событиях августа 2008 года». В Тбилиси эту информацию опровергли. Накануне ведомство де-факто республики в очередной раз прокомментировало задержание: заявило, что действия врача носили «хорошо подготовленный и заранее спланированный характер» и что осуществлены они были с целью отвлечь внимание от событий, происходящих внутри страны. СГБ Грузии назвала это целенаправленной дезинформацией и надуманными обвинениями против врача.

«Незамедлительное освобождение грузинского доктора является обязательным для сохранения безопасной обстановки на оккупированных территориях и вдоль линии оккупации», – заявили в СГБ Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG