Accessibility links

Спикер попал под парламентское расследование


Часть депутатов югоосетинского парламента могут инициировать расследование по факту фальсификации спикером официального документа. Напомним, 15 ноября Алан Тадтаев зачитал парламентариям постановление об отказе от вынесения вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции. Как выяснилось позже, такого документа не существует.

Неделю назад спикер югоосетинского парламента Алан Тадтаев зачитал депутатам постановление, которое якобы было принято на последнем заседании. Недоумению депутатов, слушавших, как Тадтаев зачитывает текст, где речь шла о том, что от вынесения вотума недоверия двум министрам они отказались, – не было предела. Впрочем, как и возмущению. После этого они и покинули зал заседаний.

С 14 октября большинство парламентариев ждет рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции.

Спикер попал под парламентское расследование
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Сам Тадтаев в составе парламентской делегации Южной Осетии поехал в Москву на встречу с коллегами из стран СНГ на II Международную конференцию «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ». Там в пламенной речи, как пишут государственные СМИ, «отметил важность диалога и сотрудничества между фракциями и парламентариями в целом», выразил огромное спасибо руководству России, которая не дала уничтожить его малочисленный народ. Рассказал о деятельности парламента Южной Осетии и особо отметил «важность взаимодействия фракций, представленных в настоящее время в парламенте республики». Коллеги из СНГ вряд ли могли представить, что еще пару дней назад председатель дружеского парламента зачитывал депутатам фальшивку.

Навыки владения массовым гипнозом пытается продемонстрировать и один из претендующих на отставку министров. Залина Лалиева стабильно светится в лентах местных новостей и на экранах телевизоров, пытаясь впечатлить результатами работы жителей Южной Осетии. Два дня назад она провела оперативное совещание в министерстве, где выслушала итоги расследования в отношении нарушивших дисциплину сотрудников ИК, была обеспокоена обеспечением заключенных медикаментами. Отрапортовали ей и о продолжении цикла бесед «профилактического характера» с арестантами «по разъяснению прав и обязанностей». Известная «реформаторскими» навыками Лалиева выступила с предложением установить видеокамеры в местах приема продуктовых передач для заключенных и подследственных. Те самые передачи, в том числе, из-за ограничения которых они устроили голодовку.

Накануне сообщалось уже о встрече министров юстиции России и Южной Осетии в Москве, где российский коллега говорил о тесном сотрудничестве двух ведомств. Только как и в ситуации с Аланом Тадтаевым, Александр Коновалов мог и не догадываться, что напротив него сидит министр юстиции, которая лично присутствовала при избиении заключенных в подведомственной ей исправительной колонии. Сложно представить, что в этой роли мог выступать министр юстиции России и что Коновалов может прийти в колонию с ОМОНом, чтобы, избивая заключенных, насильно покормить голодающих кашей.

По информации источников «Эха Кавказа», часть депутатов выступает за проведение парламентского расследования и считает, что действия председателя югоосетинского парламента подпадают под статью 292 УК РФ – служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Такое деяние карается большим штрафом или лишением свободы сроком до четырех лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового». Пока неизвестно, поддержат ли расследование большинство депутатов. Впрочем, у инициаторов уже есть на руках некоторые доказательства. В данный момент они обратились в пресс-службу с просьбой предоставить видеовыступление спикера, на котором тот зачитывает фальшивый документ на скандальном заседании парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG