Accessibility links

«Мы уже в какой-то мере привыкли к такому…»


ПРАГА---На следующий день. Как приходит в себя абхазская столица, пережившая накануне то, что некоторые приняли за начавшуюся войну? С места события наш сухумский корреспондент Елена Заводская.

Вадим Дубнов: Выяснились ли какие-то подробности, детали случившегося вчера?

Елена Заводская: Можно немного больше рассказать о месте, где вчера произошла эта стрельба… Это место между гостиницей «Рица» и «Брехаловкой» – с одной стороны набережная, с другой стороны проспект Леона, – это, наверное, самое посещаемое место в городе, и в момент стрельбы, по свидетельству очевидцев, там было очень много людей. У колоннады, как обычно, каждый день стоят художники со своими работами, люди пьют кофе и общаются. Очевидцы говорят, что стрельба была такая мощная, что люди в панике бросились врассыпную, кто куда, кому-то даже показалось, что началась война. А бургерная, которая находится напротив летнего кафе «Сан-Ремо», в котором сидели погибшие (Астамур) Шамба и (Алхас) Авидзба, была полна людьми, там было очень много детей. Когда началась стрельба, люди прятались, кто куда мог. Те, кто был на самой «Брехаловке», говорят, что их спасла только колоннада, иначе жертв могло быть намного больше.

«Мы уже в какой-то мере привыкли к такому…»
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:11 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Что происходит в городе сегодня? Как люди себя чувствуют, как они приходят в себя после случившегося?

Елена Заводская: Сегодня людей на набережной, по сравнению с тем, как это бывает обычно, намного меньше. Обычно гуляют очень много мам с детишками – сегодня их вообще не было видно. На месте гибели Шамба и Авидзба я случайно сегодня оказалась в то же время, когда они были убиты, и я видела, что на том месте, где они сидели и где они погибли, стоял столик, и несколько человек поставили спиртное – видимо, они поминали убитых.

Вадим Дубнов: Что говорят, какие есть версии – официальные и неофициальные?

Елена Заводская: Очевидцы говорят о том, что один из тех, кто вел стрельбу, был ранен в ногу, и люди видели, как он хромал, когда садился в машину. Говорят очевидцы, что отстреливались охранники убитых. Ну, сегодня уже все понимают, что это была криминальная разборка, но людей очень возмущает тот факт, что стрельба велась в таком многолюдном месте, что жертв могло быть намного больше, и что люди, которые выясняют между собой отношения таким образом, подвергают опасности случайных людей, которые совершенно никакого отношения к данной ситуации не имеют.

Вадим Дубнов: Расскажите, пожалуйста, о пострадавших?

Елена Заводская: О состоянии раненых можно сказать, что, по сравнению со вчерашним днем, практически ничего не изменилось. Два пулевых ранения в голову получила 22-летняя девушка, работница ресторана «Сан-Ремо» Доминика Акиртава. У нее маленький ребенок, двухлетний. Она со вчерашнего дня находится в глубокой коме, ее состояние остается очень тяжелым, и, к сожалению, пока ничего не меняется. Еще двое раненых: в больницу еще вчера был доставлен со множественными огнестрельными ранениями обеих голеней Шамба Рустам, 1977 года рождения, и с ранением в руку – Авидзба Шамиль, 1997 года рождения. Им оказана медицинская помощь, и медики говорят, что опасности для их жизней нет.

Вадим Дубнов: Есть ли уже какие-то реакции власти, общественных организаций?

Елена Заводская: Я сегодня увидела сообщение Генеральной прокуратуры, в котором говорится о том, что возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства; покушения на умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также незаконного хранения, ношения, перевозки огнестрельного оружия. Согласно материалам уголовного дела, Генеральная прокуратура сообщает, что четверо в масках, в комуфлированной одежде, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием, совершили умышленное убийство Шамба Астамура и Авидзба Алхаса. Оперативно-следственная группа работала, и следователи с места происшествия изъяли более 80-ти стреляных гильз от автоматического огнестрельного оружия – это автоматы Калашникова, и пять гильз от пистолета неустановленного образца. Вчера в четыре часа оперативные службы МВД на заброшенной территории, прилегающей к депо железнодорожного вокзала города Сухума, обнаружили горящий автомобиль марки «Тойота Марк-2» без регистрационных знаков, белого цвета. В салоне автомобиля были найдены четыре автомата Калашникова. Следователи провели наружные осмотры тел погибших, назначены судебные экспертизы, изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения с территорий, прилегающих к месту происшествия, и, в общем, оперативные службы пытаются установить места нахождения лиц, совершивших данные преступления.

Никаких данных, кроме того, что сообщила Генеральная прокуратура, следователи, занимающиеся этим делом, больше не сообщают. Из наших политических сил я видела только заявление Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии». В своем заявлении они требуют, чтобы депутаты Народного собрания, выдвинутые от этой партии, инициировали безотлагательное рассмотрение и принятие законопроекта по борьбе с организованной преступностью, который был представлен в парламент президентом в марте 2019 года. Данный проект закона предусматривает внесение поправок в Уголовно-процессуальные кодексы с целью усиления борьбы с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом. Документ призван дополнить Уголовный кодекс новыми формами соучастия в преступлении, а также устанавливает новые составы преступлений.

Вадим Дубнов: Судя по той реакции в социальных сетях, которую я видел, общество находится в состоянии какого-то шока, пытается задать какие-то вопросы. Как вы чувствуете этот шок, если он действительно есть?

Елена Заводская: Да, вчера очень бурно все обсуждалось в социальных сетях, сегодня в общем-то я не увидела каких-то бурных обсуждений, бурной реакции. Люди в основном сейчас переживают за девушку – Доминику Акиртава, – и все очень хотят, чтобы она выжила. Но мне кажется, если говорить вообще о реакции общества, что мы в какой-то мере уже привыкли к тому, что у нас подобные ситуации происходят. Это не первая перестрелка с жертвами. Время от времени они случаются. Но самое, на мой взгляд, неприятное в этом, пожалуй, то, что общество кипит, реакция всегда бывает сначала очень острой, потом все это забывается, и мы в дальнейшем ничего больше не слышим. Мы обычно не узнаем о том, чем закончились эти следственные мероприятия, кто понес какую ответственность, мы просто забываем и продолжаем жить дальше, до следующей разборки. Вот такая ситуация – тревожная и нехорошая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG