Accessibility links

«Депутатов прямо пытались обвинить в том, чего мы не делали»


Парламент Южной Осетии может рассмотреть вопрос вынесения вотума недоверия министрам внутренних дел и юстиции на следующей неделе. Это подтвердил на встрече с депутатами председатель законодательного органа Алан Тадтаев. О парламентском расследовании в отношении самого спикера депутаты пока молчат, но готовы выложить в сеть доказательства его незаконных действий.

Парламентские события продолжают отражать в лентах новостей югоосетинские СМИ. Депутаты Южной Осетии работают по укреплению внешних связей в Москве, где состоялось заседание комиссии по сотрудничеству с Советом Федерации. Сегодня парламентарии услышали отчет коллег о заграничных поездках. Правительство республики внесло изменения в состав отдельных правительственных комиссий, в которые вошли действующие парламентарии. Однако внутренние проблемы законотворческого органа до сих пор остаются вне поля зрения местных СМИ.

Последнее заседание парламента, проведение которого максимально оттягивалось руководством, оставило неприятное послевкусие как в обществе, так и среди самих депутатов. Речь шла о зачитанном спикером Аланом Тадтаевым постановлении, якобы принятом депутатами, в котором они якобы отказывались вынести вотум недоверия двум министрам.

«Депутатов прямо пытались обвинить в том, чего мы не делали»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00
Скачать

Лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев после срыва этого заседания написал на своей странице в «Фейсбуке», что «председатель парламента и его однопартийцы пытались нас всех обмануть, сфальсифицировав постановление парламента»:

«Ни одна власть еще не опускала политический процесс и политическую культуру в Южной Осетии на такой низкий уровень, как нынешняя. Она утеряла всякие представления о приличиях и совести. Последняя сессия оставила у меня и у моих коллег впечатление абсурда. Председатель парламента и его однопартийцы пытались нас всех обмануть, сфальсифицировав постановление парламента. Дело дошло до подделки постановлений парламента, как будто 20 депутатов не знают и не помнят, за что они голосовали. Большего неуважения к своим коллегам, к республике и ее народу представить очень трудно, так что как председатель парламента Алан Тадтаев уже попал в историю».

После этого громкого заявления дискуссия продолжилась в социальных сетях, в которых принял активное участие и пользователь «Анатолий Бибилов». Сложно утверждать, что в дискуссии участвовал лично президент Южной Осетии (хоть эту страницу и воспринимают как его официальную), но «Анатолий Бибилов» после личных выпадов в адрес Санакоева уверял всех, что обвинения в фальсификации документа – чистейшая ложь, а самого лидера «Ныхас» не могут привлечь за клевету, так как он пользуется депутатской неприкосновенностью.

Одна из депутатов от партии «Единая Осетия» Елена Джиоева, которая возглавляет парламентский комитет по бюджету и налогам, и вовсе отрицала произошедшее.

Скриншот 3

В той же дискуссии появилась идея обнародовать записи выступления спикера Тадтаева на двух последних заседаниях парламента, сравнение содержания которых легко прояснило бы ситуацию. Тем более что депутаты обратились за помощью к пресс-службе парламента, которая обязана вести видеозаписи заседаний, и в протокольную службу, которая фиксирует их содержание в печатном виде.

Обвинения во лжи и клевете в беседе с «Эхом Кавказа» Давид Санакоев прокомментировал так:

«По крайней мере, депутаты сами были свидетелями того, что происходило на последней сессии, и я видел реакцию. Это, во-первых. Во-вторых, у всех это вызвало возмущение, потому что депутатов прямо пытались обвинить в том, чего мы не делали. Потому что есть прямые подтверждающие материалы о том, что происходило на президиуме, каким образом ставился вопрос на президиуме парламента, что происходило на сессии после президиума, как мы отменяли это решение, и там звучал вопрос. И то же самое, каким образом были поставлены вопросы на следующей сессии. И как была сорвана сессия председателем парламента. То есть это все есть, все эти факты можно увидеть. И я думаю, что сделаю это, чтобы люди понимали, кто является клеветником, кто распространяет клевету, а кто нет».

По словам политика, некоторые видеофрагменты будут выставлены на его странице в «Фейсбуке» уже сегодня:

«Они будут с комментариями, чтобы людям было легче смотреть. Но там, я думаю, эти фрагменты в комментариях не нуждаются».

Затянувшийся вопрос вынесения вотума недоверия двум министрам-силовикам, по словам Давида Санакоева, было решено рассмотреть на следующей неделе:

«Сегодня у нас было собрание, где было также озвучено председателем, что, скорее всего, на следующей неделе у нас будет сессия, и на этой сессии будут вынесены вопросы, которые до сих пор не обсуждались».

Он уточнил, добавил политик, будет ли среди них вопрос о вынесении вотума недоверия, и получил утвердительный ответ. «И это слышали все депутаты», – говорит Санакоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG