Accessibility links

«Берлинская стена» Тбилиси 


Этот забор успели окрестить не только «берлинской» стеной, но и «бидзиновской»

Грузинская оппозиция, как и обещала, продолжает создавать властям «небольшой политический ад». С утра участники протестного движения в очередной раз пикетировали здание парламента. Правда, на этот раз правоохранительные органы встретили их более подготовленными – возвели железный забор у входов в законодательный орган.

Этот забор успели окрестить не только «берлинской» стеной, но и «бидзиновской» – явный намек на то, как отец-основатель «Грузинской мечты» понял суть т.н. германской избирательной модели, на принятии которой настаивает оппозиция.

Авторство же первого определения – «берлинская стена» – приписывают экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который с утра выложил фотографию железного ограждения в социальной сети Facebook и подписал ее так:

«Расходитесь! Потому что Иванишвили уже принял германскую модель – в центре города возведена берлинская стена».

Впрочем, наличие железного барьера между депутатами большинства и протестующими не помешало последним «достучаться» до своих адресатов. За забор полетели бумажные самолетики с текстом: «Раб, стыдно!» Тем, что не долетели, Элене Хоштария из «Европейской Грузии» нашла место за «дворниками» депутатских автомобилей:

«Я передала послание активистов: «Раб, стыдно!» Они (власти) думают, что голос активистов не будет здесь слышен, думают, что они смогут убрать их отсюда с помощью водометов или задерживать – нет, этого не произойдет. Нет, пусть теперь уезжают отсюда с этим посланием: быть рабом – стыдно».

Вдоль «берлинской стены» активисты протестного движения растянули веревку с долларовыми купюрами, которые, правда, при внимательном рассмотрении оказались не совсем ими.

«Это то, что больше всего любит этот человек, – деньги, 41-долларовые купюры (с изображением Иванишвили). Это то, что помогает Иванишвили сохранять режим и оставаться у власти. Но за деньги всего не купишь. Эту ленту с деньгами мы повесим здесь как символ того, что Иванишвили этими 41-долларовыми купюрами огородился от людей», – сказал один из участников протестного движения.

К середине дня пикетирование парламента прекратилось. «Теперь можно пойти поесть лобио», – сказал оппозиционер Ника Мелия, напоминая об истории с президентом. После парламента «мишенями» активистов в течение дня становились и другие ведомства. Таким образом оппозиция пытается парализовать работу всего государства, сказал сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр страны Георгий Гахария. В то время как государство, по его мнению, своими действиями из раза в раз доказывает, что свобода самовыражения в Грузии защищена:

«Несмотря на то, что некоторые безответственные политики, возможно, считают, что эта свобода подразумевает оскорбление полицейских, пикетирование парламента, попытки ворваться туда, – мы, государство, полностью осознаем важность демократизации страны. Наш ответ на подобные шаги будет полностью законным и осознанным с той ответственностью, которую мы несем перед гражданами. Кроме того, однозначно, все эти деструктивные действия ставят целью блокировать государство. Это не блокирование отдельных ведомств, это означает полное блокирование государства».

Оппозиция продолжает придерживаться намеченного плана: завтра утром пикетирование парламента, который правоохранители к середине дня «освободили» от железного ограждения, возобновится.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG