Accessibility links

Грузинская мечта под замком


Сегодня представители оппозиции повесили замки у ворот здания правительственной администрации

Цепи с замками стали орудием борьбы для политических оппонентов правящей «Грузинской мечты». Оппозиционеры таким образом продолжают протестовать из-за провала реформы избирательной системы. Сегодня они повесили замки у ворот здания правительственной администрации, попытались обвязать цепью и вход в бизнес-центр Бидзины Иванишвили. Сам Иванишвили сегодня лично объяснял ситуацию, сложившуюся в стране, послам стран Евросоюза.

– Ограничится функционирование ворот, – спокойным и твердым голосом объяснял полицейский оппозиционерам, пытавшимся выяснить, почему полицейский кордон не допускал их к центральным воротам здания правительственной администрации, где заседало правительство.

– Это символический акт, – продолжали настаивать оппозиционеры, убеждая блюстителей правопорядка, что они своими действиями ограничивают право на свободу выражения. После недолгого спора, в ходе которого использовались и такие аргументы: «цепи и замки мы принесли рабам Иванишвили», стороны пришли к консенсусу – без посягательства на функционирование ворот и право на выражение замок был помещен на забор, недалеко от входа.

Грузинская мечта под замком
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:34 0:00
Скачать

Смысл этих мероприятий разъяснил лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе:

«Замок – это символ того, как они заперли госинституции своим рабством (у Иванишвили), а мы говорим, что к замку нужно подобрать ключ, который в руках народа».

Еще один оппозиционный лидер от «Европейской Грузии» Гиги Угулава пообещал, что каждый четверг – день заседания правительства – для министров превратится в «день под замком», но этим оппозиция вовсе не добивается срыва правительственных заседаний, заверил Угулава.

«Наша задача в том, чтобы общество увидело, что Гахария, Иванишвили и «Грузинская мечта» без полицейского кордона и спецназа просто не могут управлять страной».

– Безответственные политики ввергают страну в экономические трудности, – говорил в это время на заседании правительства премьер-министр Гахария. Он же, как представитель ответственной политической силы, объяснял, как помочь экономике страны.

Еще строже и ироничнее была в своих оценках министр юстиции Тея Цулукиани:

«В нашей реальности, когда на второй стороне не политически сильная оппозиция, а те, которые скоро, наверное, откроют магазин замков, – с ними очень трудно говорить о формировании какого-либо правительства. Когда начинаешь цветами, а заканчиваешь замками, – это уже в очень тяжелой форме обанкротившаяся политическая сила. Поэтому на них мы много времени не должны тратить».

Но им, оппозиционерам, незачем волноваться, отметила министр Цулукиани, при «Грузинской мечте» свобода выражения «хоть цветами, хоть замками» гарантирована, главное, чтобы протест не вышел за рамки закона. Но и незаконные действия будут, по словам министра, также «классно» пресечены, как это было 18 ноября, когда спецназ разблокировал вход парламента от пикетирующих.

Грузинский спецназ разблокировал парламент, применив водометы
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

За это МВД, спецназ и каждый полицейский сегодня заслужили благодарность от Теи Цулукиани, как от гражданина, министра юстиции и вице-премьера. И, наконец, Цулукиани выразила радость, что реформа избирательной системы провалилась: «Мажоритарная система – это то, что нужно народу», – заверила министр Цулукиани.

О том, что правящая сила лучше, чем оппозиция в лице «Нацдвижения» и «Европейской Грузии», знает, что нужно народу, в эти дни можно часто услышать от других представителей «Грузинской мечты». Депутаты двух оппозиционных партий намерены продолжать бойкотировать парламент, а во вторник вновь пикетировать его.

Эта идея не всем нравится, в том числе, и тем депутатам, которые в знак протеста политики «Грузинской мечты» покинули парламентское большинство и партию задолго до провала реформы избирательной системы. Среди таких депутат Леван Гогичаишвили, ушедший еще в феврале:

«Я никогда не стану рядом с «Нацдвижением», нельзя вместе с ними бороться за свободу, кто это сделает – это их проблема. Борьба вместе с «Нацдвижением» за свободу – это аномалия».

Идея пикетирования парламента не нравится и депутату Звиаду Дзидзигури, покинувшему парламентское большинство 15 ноября.

– Провалом реформы избирательной системы Иванишвили выпустил джина, которого, к сожалению, обратно не загонишь, – посетовал Дзидзигури сегодня журналистам. Он хочет создать свою фракцию, но только с теми, кто разделяет консервативные ценности:

«Это те, к примеру, кто не поддерживает однополые браки, легализацию марихуаны, ценит семью, армию».

Под знаменем евроатлантических ценностей намереваются объединиться бывший вице-спикер парламента Тамар Чугошвили и еще несколько так называемых прозападных депутатов. Замену им продолжает искать парламентское большинство «Грузинской мечты», все чаще собираясь в партийном офисе, перед которым оппоненты власти сразу же организовывают малочисленные, но шумные акции протеста. Их участники стали преследовать и лидера партии Бидзину Иванишвили. Группа молодых активистов хотела сегодня повесить замок с цепью и на воротах его бизнес-центра. Но полицейские не разрешили, зато молодые люди смогли освистать автоколонну Иванишвили, когда он направлялся в партийный офис. Там его ждали послы стран Евросоюза и во дворе несколько активистов, из которых полиция задержала четверых. Но они успели прокричать все то же: «Рабы, измените избирательную систему!»

«На встрече говорили о сложившейся ситуации в стране», – сообщила пресс-служба «Грузинской мечты», распространив «немые» видеокадры беседы Бидзины Иванишвили с послами, которых было около двадцати. Теперь грузинские наблюдатели ждут реакции из столиц стран ЕС, предполагая, что на уступки правящая сила пойдет лишь в случае острой критики с Запада.

«Первая ласточка» прилетела еще накануне из Брюсселя. Самое крупное объединение в Европарламенте, Европейская народная партия (EPP), в своем специальном заявлении провал избирательной системы назвала «циничным и неверным шагом правящей партии в отношении обязательства, которое она взяла на себя перед своими гражданами, чтобы перейти на пропорциональную избирательную систему».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG