Accessibility links

«Я вернулся, потому что за границей оставался человеком десятого сорта»


В своем последнем интервью телекомпании «Имеди» отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили признался, что не видит в ближайшем будущем перспектив для решения проблемы безработицы в стране. Он считает, что на данном этапе гражданам проще будет трудоустроиться в Европе, и правительство, по его словам, уже начало делать определенные шаги в этом направлении.

– Подумывали ли вы о переезде за границу?

Георгий, 47 лет: Не просто думал об этом, но и жил заграницей. Работал в Испании. Почему люди должны уезжать? Разве не лучше было бы, если бы люди работали здесь и развивали страну? Я вернулся, потому что за границей все равно оставался человеком десятого сорта. Пусть у меня зарплата будет меньше, но жизнь нормальная, человеческая.

Кетеван, 19 лет: Никогда не думала. Родилась грузинкой и умру ею.

Элла Абгарян, 29 лет: Планирую в будущем. В Канаду или в Испанию. Для начала хочу съездить туда как туристка. Посмотреть, какая там жизнь, получить новый опыт: 29 лет я живу здесь – надо ведь уже расширять кругозор. Я знаю, что найти работу в Испании очень сложно, если ты не знаешь языка, если плохо знаешь город… Но я бы хотела там жить.

Скачать

Изольда, 65 лет: Никогда не думала и не собираюсь. И в Грузии можно жить нормально. Я бы никогда не уехала отсюда только для того, чтобы у моего ребенка была хорошая машина и чтобы моя семья здесь жила в хоромах.

Женщина (не назвала имени): Куда бы я уехала, внучка? Разве я могу променять свою страну на другую?

Никола, 20 лет: Я думаю уехать во Францию и остаться там жить. Просто потому, что там лучше, сама страна лучше. Другое место не рассматриваю. Грузия, честно говоря, меня не очень привлекает. Хотя бы той причине, что мы совершенно не толерантны. А Франция – это своего рода центр Европы, разумеется, она более развита, чем Грузия.

Торнике, 21 год: Я даже за границей не бывал. Здешняя среда не создает мне никаких проблем, соответственно, я и не думал о том, чтобы уехать отсюда.

Девушка (не назвала имени): Я – нет. Но, к сожалению, очень много моих знакомых уехали за границу.

Мариам, 19 лет: В будущем, скорее всего, уеду. Думаю о Европе или, возможно, Америке, хотя пока точно не решила. Я понимаю, что там больше перспектив. И в плане карьеры, и во всем остальном. Я бы хотела отучиться там, пожить какое-то время, немного поработать и потом вернуться. Возможно, я сама себе боюсь признаться, что могу не вернуться оттуда.

Отар Кобахидзе, 27 лет: Подумывал, но только в плане работы. Я не собираюсь оставлять Грузию навсегда. Если и уеду, только на 3-4 года, поработаю, накоплю немного денег и найду им применение здесь потом.

Сосо Гугулашвили, 21 год: Пока не думал об этом. Что будет в будущем, не знаю, но надеюсь, что нам это не понадобится.

Женщина (не назвала имени): Никогда не думала об этом и не планирую, но путешествовать очень люблю. Не упускаю ни одной возможности увидеть новую страну. Я бы хотела, чтобы у каждого была такая возможность – познакомиться с чужой культурой, увидеть архитектуру, скажем, Парижа…

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG