Accessibility links

Иванишвили раскрыл заговор против США и Грузии


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили пожалуется Вашингтону на американские НПО. Кроме этого, он полагает, что в мире нет партий, за которыми бы не тянулся шлейф неисполненных обещаний. И, наконец, от безработицы Грузию спасут дешевые билеты за границу. Все это лидер «Грузинской мечты» рассказал в интервью телекомпании «Имеди».

Лидер правящего большинства считает, что не заключал договора с оппозицией и обществом о переходе на пропорциональную избирательную систему – это было лишь односторонней инициативой, добрым жестом с его стороны, что не было оценено оппозицией и, как следствие, привело к раздражению части правящей команды:

«Я бережно отношусь к своим обещаниям. Нас часто незаслуженно обвиняли в том, что мы что-то не выполнили, хотя я не припоминаю серьезного невыполненного обещания на протяжении последних семи лет. Это печальная реальность, что произошло. Однако не существует партии, у которой не было бы заявленных и невыполненных обещаний. Ничего драматичного не произошло».

Иванишвили раскрыл заговор против США и Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Далее лидер «Грузинской мечты» выразил недовольство деятельностью тбилисских офисов американских неправительственных организаций – NDI и IRI. Он не исключил своего прямого обращения к властям США по этому вопросу:

«Я меня есть планы, чтобы поставить Вашингтон в известность по поводу происходящих здесь процессов. Если не получится, я планирую обратиться к Конгрессу, Сенату и президентской администрации и публично им пояснить, что творится здесь, когда организации, финансируемые Америкой, своим поведением наносят вред американо-грузинским взаимоотношениям. Интересам США также наносят ущерб отдельные чиновники, которые на деньги американских налогоплательщиков проводят диаметрально противоположную интересам США политику. Такова печальная реальность».

И, в-третьих, по итогам семи лет правления Иванишвили заострил внимание на главном нерешенном вызове Грузии – безработице. И тут же дал ясно понять, что в обозримом будущем проблему занятности Грузии не решить. Но обрисовал простой выход из тупика:

«Надо исходить из реальности. На сегодняшний день из Грузии в поисках заработков эмигрировали около 1,5 миллиона человек. Два миллиона безработных живут внутри страны. В условиях хорошей координации и хорошего роста мы ежегодно можем создавать около 50 тысяч рабочих мест. Понятно, что процесс может растянуться на десятилетия. Мы на протяжении последних месяцев активно работаем с ведущими европейскими странами по выработке решения легального трудоустройства наших граждан за рубежом. Мы бесплатно переподготовим людей в училищах, обучим их языкам и направим их в Европу. Есть дешевые рейсы, они смогут прилетать и видеться с близкими. Такова реальность, и не стоит тешиться иллюзиями», – подытожил Иванишвили.

По мнению политолога Гии Хухашвили, интервью Иванишвили не выдерживает критики:

«Оказывается, он должен оповестить американскую сторону, что гражданские институты, которые работают по всему миру, несут угрозу интересам не только Грузии, но и США. Граничит с абсурдом, что он допускает, что они одновременно работают против него и Америки. Напрашивается вывод, что он отождествляет себя с Америкой. Даже по этому эпизоду ясно, насколько сложно комментировать этот театр абсурда. Думаю, нужно его озаглавить «no comment», и всем все станет предельно ясно».

А по мнению политолога Гелы Васадзе, Иванишвили сформулировал целый букет своих страхов:

«По его мнению, ничего страшного в стране не происходит, он сделал все от него зависящее, но неблагодарные люди, в том числе бывшие члены его команды, делают все, чтобы отстранить его от власти. В принципе, можно сказать, он озвучил свои кошмары и при этом не собирается никуда уходить. Все это говорит о том, что он живет в своем мире, где может написать письмо в Конгресс с жалобой, что их НПО дестабилизируют ситуацию, или договориться с Европой, чтобы они забрали на заработки к себе всех недовольных экономической ситуацией. Тяжелое впечатление осталось не от того, что он был неискренен, а, напротив, оттого, что он был предельно честен», – заключил политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG