Accessibility links

Политическая фишка «Грузинской мечты»


Грузинские политики не сдаются – оппозиция анонсирует новые акции протеста в регионах, правящая сила тоже не сдается и выводит своих сторонников на улицы. Представители двух противоборствующих лагерей сегодня четко дали понять, что не намерены уступать или отступать, и ждут, когда истощатся силы у оппонентов.

Усидчивость за столом переговоров – далеко не сильная сторона грузинских политиков. Развить этот навык у представителей политических элит 30 ноября попытались послы ЕС и США в Грузии, но пока безрезультатно. Правящая «Грузинская мечта» и не скрывала, что согласилась на встречу с представителями оппозиции из уважения к дипломатам. Потому сегодня журналисты так и не добились ответа от лидеров «Грузинской мечты», когда состоится вторая встреча.

Политическая фишка «Грузинской мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00
Скачать

Для бывшего спикера парламента Ираклия Кобахидзе и этой одной встречи было достаточно, чтобы в присутствии дипломатов еще раз объяснить оппозиции, что предлагаемая ими так называемая германская модель избирательной системы требует конституционных изменений, и они невозможны. Он имел в виду, что 14 ноября взбунтовавшиеся мажоритарии «Мечты» не согласились на конституционные поправки, необходимые для того, чтобы страна от смешанной – мажоритарно-пропорциональной избирательной системы перешла на пропорциональную. Ираклий Кобахидзе рассказал, как в два хода нейтрализовал аргументы на встрече:

«Там нам удалось решить задачу с одним неизвестным. Естественно, об этом оппозиционеры публично не рассказывают. Они знают, что получат в два хода «мат», и это увидели все там присутствующие. Поэтому вопрос германской модели был снят».

«Это дети, что с них взять», – сказал Ираклий Кобахидзе, обвинив во всем «Нацдвижение»
«Это дети, что с них взять», – сказал Ираклий Кобахидзе, обвинив во всем «Нацдвижение»

А с другими идеями, по словам Кобахидзе, оппозиция сама запуталась, потому и решила продолжить деструктивные действия. Бывший спикер, видимо, имел в виду то, что ему сегодня молодые активисты устроили коридор позора, скандируя: «Раб Иванишвили!» В руках они держали транспаранты с надписью «Лучший раб года», «Здесь Ираклий Кобахидзе – никто».

«Это дети, что с них взять», – сказал Ираклий Кобахидзе, обвинив во всем «Нацдвижение», которое прикрывается детьми. И еще он обратил внимание, что плакат с нецензурной надписью держала девушка:

«Нацдвижение» показывает свое лицо. Вообще, они должны знать, что нужно давать девочкам держать в руках и что – мальчикам, – и поспешил уточнить, – я имею в виду транспаранты».

Большинство лидеров «Грузинской мечты» считают, что в стране нет глубокого кризиса, что их партия не должна и не намерена устраивать контракции в ответ на пикетирование оппозицией офисов мажоритарных депутатов в регионах. На этой неделе власти разными мероприятиями в регионах планируют лишь отмечать то, что Грузия стала председателем Совета Европы. И это никак не связано с инцидентом в Кутаиси, когда сторонники «Мечты» закинули яйцами и вениками партийный офис «Нацдвижения». Именно там активисты правящей силы затеяли акцию под названием «Демишизация начинается с Кутаиси». В ответ «Нацдвижение» и другие партии из объединения «Сила в единстве» тоже именно с Кутаиси намерены начать широкомасштабные акции протеста в регионах. Лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе сегодня рассказал о дальнейших планах оппонентов власти и поделился своими впечатлениями от субботней встречи с дипломатами:

«У власти нет аргументов по поводу этих изменений, поэтому она и получила очень острую реакцию со стороны дипкорпуса. Мы были конструктивными, а они, власти, – деструктивными. Мы планируем расширить наш ненасильственный протест. В пятницу мы начинаем большое шествие из Кутаиси в регионы».

Кстати, веникам у офисов оппозиционеров уже нашли применение. К примеру, в Рустави на принесенные к офису «Европейской Грузии» веники оппозиционеры наклеили стикеры с изображением лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. В минувшие выходные он снова раззадорил своих оппонентов из-за той части интервью агентству Bloomberg, где он говорит: «Я бы предпочел быть садовником, а не политиком».

Мамука Хазарадзе купил Бидзине Иванишвили билет «Аэрофлота» в Москву
Мамука Хазарадзе купил Бидзине Иванишвили билет «Аэрофлота» в Москву

Иванишвили сегодня предложили заниматься тем, чем желает, только не в Грузии. Уточнили и адрес, где он мог бы развивать свои таланты, – лидер движения «Лело» Мамука Хазарадзе сообщил журналистам, что купил Бидзине Иванишвили билет «Аэрофлота» в Москву. Его партия «Лело» намерена на выборах выступить вместе с «Новыми правыми» и партией Давида Усупашвили «Движение строительства». Все три партии остаются на одной платформе с оппозицией в своих требованиях к властям, но не присоединяются к ним в вопросе пикетирования госучреждений.

В новой коалиции центристов философ, профессор Тбилисского государственного университета Заза Пиралишвили видит слабый, но оптимистичный потенциал появления в Грузии третьей политической силы. Но как будет развиваться ситуация, Пиралишвили сложно предположить:

«Тактика оппозиции не даст результата, процесс растянется во времени. Во что это выльется, сложно сказать. Власть видит, что у радикально настроенной оппозиции нет широкой, тотальной поддержки. Потому и начала «Мечта» мобилизовывать свой партийный актив. И реакция западных партнеров не может быть категоричной, поскольку они тоже видят, что оппозиция не может мобилизовать серьезные силы».

Потому Заза Пиралишвили считает, что у новой коалиции во главе с «Лело» есть шанс привлечь к себе избирателя, утомленного от противостояния «Мечтателей» и «Националов».

Но, видимо, уступать места другим две основные политические силы не намерены без боя. И в момент подготовки материала у партийного офиса «Грузинской мечты» в Тбилиси имело место противостояние оппозиционных активистов со сторонниками власти. Их пыталась разнять полиция.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG