Accessibility links

«Грузинская мечта» услышала оппозицию в переводе


Активисты дождались выхода министра Теи Цулукиани – ее опять освистали и назвали «рабой Иванишвили»

На фоне продолжающегося в Грузии политического кризиса сегодня появилась надежда на компромисс. «Грузинская мечта», которая отказывалась идти на уступки после настоятельных рекомендаций аккредитованных в Тбилиси дипломатов, согласилась встретиться с оппозицией.

Пришло время не спорить друг о друге, а друг с другом говорить, сказал Карл Харцель, посол ЕС в Грузии, журналистам в парламенте. За эти дни он стал чуть ли не завсегдатаем законодательного органа. Он и другие представители дипкорпуса за последние 15 дней приложили немало усилий, чтобы уговорить «Грузинскую мечту» сесть за стол переговоров с оппозицией. Все это время, с самого 14 ноября, после того, как «Грузинская мечта» провалила реформу избирательной системы, а возмущенная общественность и оппозиция вышли на улицы в знак протеста, вероятность диалога выглядела нулевой.

«Грузинская мечта» услышала оппозицию в переводе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

Противоборствующие стороны ввязались казалось бы в нескончаемую политическую игру «Камень, ножницы, бумага». Оппозиция пикетировала здание парламента, другие госучреждения, вешала на их ворота замки в символический ответ на то, что, как заявлялось, власти повесили замок на реформу избирательной системы и подчинились «как рабы» желанию лидера партии Бидзины Иванишвили сохранить за собой власть и после парламентских выборов 2020 года. В ответ «Грузинская мечта» заявила, что тема изменения избирательной системы на пропорциональную закрыта, выставляя усиленные наряды полицейских, металлические ограждения, и порой пускала в ход водометы.

Грузинский спецназ разблокировал парламент, применив водометы
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Но даже через заграждения и стены до них продолжало доноситься, что они «рабы Иванишвили». Чтобы опередить очередных пикетчиков, представители большинства пришли в парламент за два часа до начала рабочего дня.

То, что сложившаяся ситуация не создает дискомфорт представителям власти, с утра пришлось уверять журналистов и вице-премьеру, министру юстиции Тее Цулукиани. Представители оппозиции и протестных движений освистали ее у здания Национальной библиотеки, куда она направлялась, чтобы отметить 30-летие конвенции ООН о правах детей.

«Я советую партиям готовиться к выборам», – с натянутой улыбкой сказала министр Цулукиани, поднимаясь по лестницам библиотеки и благодаря полицейских за их нелегкий труд. Были задержаны несколько активистов, а самых активных оппозиционных депутатов полицейские на время вывели из эпицентра событий.

Тем не менее активисты дождались конца мероприятия и выхода министра Теи Цулукиани – ее опять освистали, опять назвали «рабой Иванишвили».

Но она успела опровергнуть заявления о поляризации общества:

«Никакой поляризации нет. Есть «Нацдвижение», их трусливый вождь Саакашвили, который не может приехать в Грузию, существуют еще ассоциированные с этой партии политические силы, их ответвления и так далее».

Узнав от журналистов, что завтра может состояться встреча оппозиции с правящей силой, министр Цулукиани предположила: «Наверное, в офисных условиях объяснят им, что изменения невозможны».

«Мы, в конечном счете, учли мнение представителей дипкорпуса», – сообщил к тому времени один из лидеров парламентского большинства Ираклий Кобахидзе. При этом он сообщил, что дипломаты также считают, что оппозиция ведет себя деструктивно. В повестке дня будет вопрос о предлагаемой оппозицией поправке избирательной системы, которая не требует конституционных изменений. Этот пакет изменений составлен с учетом принципов модели германской избирательной системы.

Ираклий Кобахидзе дал понять, почему решили согласиться на встречу с оппозицией:

«Настолько очевидно противоречие между предлагаемой германской моделью и Конституцией Грузии, что просто нужно дополнительное объяснения – больше ничего».

Сегодня Кобахидзе был корректнее. Накануне он недоумевал, что в Грузии вообще и 30 партий нет, а инициативу о германской модели подписывают около 28 партии. А еще Кобахидзе уверял, что 100 депутатов «Грузинской мечты» легко справятся с 199 «националами» – именно столько протестующих Кобахидзе посчитал у здания парламента.

В оппозиции посредничество европейских дипломатов оценили высоко. Сегодня они еще раз обнародовали свои требования и пакет изменений, которые потребуются для проведения парламентских выборов. Этот документ оппозиция намерена отослать и экспертам ОБСЕ.

«Диалог ради диалога не имеет смысла», – заявила при этом лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе:

«Если представители власти, господин Кобахидзе и госпожа Цулукиани будут заявлять, что зовут на переговоры ради уважения послов, а там соберут нас, чтобы опять разъяснить, что это антиконституционная модель, – эта встреча будет провалена».

На встрече «Мечты» и оппозиции будут присутствовать дипломаты и эксперты права Совета Европы из Венецианской комиссии. Известно, что встреча состоится в первой половине дня.

Но весть о возможном диалоге властей с оппозицией пока не разрядила ситуацию в стране. Поздно вечером в Кутаиси сторонники «Грузинской мечты» сначала собрались у офиса объединенной оппозиции, а затем у «Нацдвижения». Они закидали яйцами и вениками партийный офис, в результате между представителями двух партий завязалась потасовка, пришлось вмешаться полиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG