Accessibility links

Министра замом вышибают?


Наблюдатели убеждены, что таким образом президент готовит кадровый резерв под возможную или вероятную отставку министра Лалиевой

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении Ноны Тедеевой заместителем министра юстиции. Эта должность оставалась вакантной около двух лет.

Предыдущий заместитель министра юстиции Марина Бестаева была назначена 4 марта 2013 года указом в ту пору президента Леонида Тибилова и проработала на этой должности более четырех лет. 25 мая 2017 года новый президент Анатолий Бибилов назначил министром юстиции Залину Лалиеву, которая вскоре отправила своего зама в отставку. Как было заявлено Марине Ильиничне, ее увольняют за то, что она недостаточно почитает Залину Юрьевну.

С тех пор, то есть уже более двух лет, должность заместителя министра юстиции пустовала. Видимо, ни министр, ни президент не видели необходимости заполнять эту вакансию. Но так совпало, что она возникла за два дня до заседания парламента, на котором, как обещал спикер Алан Татдаев, будет рассматриваться вопрос о вынесении вотума недоверия министру юстиции Залине Лалиевой.

Министра замом вышибают?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Вряд ли это случайность. Наблюдатели убеждены, что таким образом президент готовит кадровый резерв под возможную или вероятную, учитывая настроения в парламенте, отставку министра Лалиевой.

Впрочем, история может оказаться еще более изящной. Если президенту удастся убедить министра, что ее уже не спасти, Лалиева могла бы сама подать в отставку (по каким-то своим причинам) еще до заседания парламента. Соответственно, на освободившуюся вакансию могла бы перейти замминистра, а Залина Юрьевна, условно говоря, – пополнить кадровый резерв до лучших времен, или на другую должность, с которой ее пока не за что увольнять или объявлять недоверие.

Главное в этой истории: она избегает волчьего билета от парламента. Вряд ли депутаты станут обсуждать недоверие несуществующему министру. А президент, в свою очередь, выходит из этой крайне неприятной лично для него истории пусть не победителем, но и не битым. Кто знает, может быть, так и будет, ждать осталось недолго.

Еще одна вопрос, связанный с этим назначением, – вопрос профессиональной компетентности. Многие утверждают, что у нового заместителя министра недостаточно ни профессионального опыта, ни знаний для замещения этой или любой другой должности юриста. Говорят, она замечательный детский педагог, водила подопечных на утренники и конкурсы, но зачем-то подалась в юристы. Это похоже на биографию ее шефа – министр юстиции Лалиева тоже вышла из рядов школьных учителей русского языка и литературы, причем относительно недавно.

Еще одно обстоятельство, которое роднит этих женщин, – их юридические карьеры состоялись благодаря Анатолию Ильичу. Это тоже одна из характерных черт кадровой политики президента. Для него личная преданность и готовность выполнить любой приказ важнее профессиональной компетентности. Залина Лалиева демонстрировала эти качества неоднократно – когда в нарушение закона не давала регистрировать новые партии, когда кошмарила и закрывала старые, наконец, когда завела ОМОН в тюрьму и устроила истязания заключенных.

И надо отдать должное президенту, он ценит верность – ни одного не бросил, не сдал, не оставил без поддержки. Подтверждение тому – продолжающаяся несколько месяцев война с депутатами за министров Залину Лалиеву и Игоря Наниева.

В этом главная логика назначений на ключевые посты. При этом в том же Минюсте всегда будет хватать клерков, которые разберут корреспонденцию, составят нужный документ, проконсультируют шефа, если потребуется.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG