Accessibility links

Как все партии Грузии оказались прокремлевскими, кроме одной


Нино Бурджанадзе

Бурную реакцию грузинских политиков вызвал визит лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе в Москву. Представители «Грузинской мечты» назвали его демонстрацией прокремлевской ориентации не только самой Бурджанадзе, но и главного оппонента правящей силы –​ «Нацдвижения», иными словами - всей оппозиции, которая объединилась против Бидзины Иванишвили. В стане противников власти тоже не восторге от российского вояжа Бурджанадзе –​ особенно в то время, когда все вместе добиваются принятия парламентом пакета изменений в избирательное законодательство на основе германской модели.

«Что, только сейчас обнаружили пропагандисты Иванишвили, что Бурджанадзе наносит визиты в Москву?» – возмущался Гига Бокерия, один из лидеров «Европейской Грузии» в ответ на заявления из стана «Грузинской мечты» о визите лидера «Демократического движения - единой Грузии» Нино Бурджанадзе вместе с сыном Анзором Бицадзе в Москву.

«Поспрашивайте, может, вместе с ней и Григол Вашадзе?» – иронично приплюсовал к Бурджанадзе лидера «Нацдвижения» и политического объединения «Сила в единстве» Григола Вашадзе лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. Ему кажется очень подозрительным, что Бурджанадзе именно сейчас поехала в Москву, когда оппозиция вступила в борьбу за изменение избирательной системы. Ведь партия Бурджанадзе поддерживает так называемую германскую модель и пакет поправок, которые разработали оппозиционеры в ответ на провал «Грузинской мечты» в реформировании избирательной системы.

Как все партии Грузии оказались прокремлевскими, кроме одной
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:46 0:00
Скачать

С утра представители «Нацдвижения» рассказывали журналистам, что в грузинских соцсетях сторонники правящей силы стали троллить их, размещая фейковую фотографию авиабилета в Москву на имя Григола Вашадзе.

В «Нацдивжении» и «Европейской Грузии» обвинения в прокремлевской ориентации посчитали настолько несерьезными, что решили отмахнуться от них и тоже с иронией. Гига Бокерия напомнил, что оппозиция объединилась по принципу «все против Иванишвили»:

«В этом объединении есть большие различия во взглядах и ценностях, но соглашаются только в одном – в правилах игры. И вообще, есть правило: когда нашествие инопланетян, все объединяются. А этот человек – Иванишвили – инопланетянин».

Вместе с тем в течение дня представители многих оппозиционных партий также отмечали, что факт визита Бурджанадзе в Москву неприятен. Но у властей не получится расколоть единство и дискредитировать оппозиционеров, которые добиваются справедливых выборов на парламентских выборах в 2020 году.

Главный лейборист Шалва Нателашвили напомнил, что до этого Нино Бурджанадзе трижды была с визитом в Москве и обществу известна ее негативная позиция относительно членства Грузии в НАТО. Нателашвили даже предположил, о чем на этот раз может говорить Бурджанадзе с представителями российских властей

«Надеюсь, Нино Бурджанадзе потребует от руководства РФ – как приволокли Иванишвили, пусть так и забирают, пока господин Бидзина не попал в железную клетку».

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили и глава «Демократического движения» Нино Бурджанадзе на акции протеста в Тбилиси
Лидер лейбористов Шалва Нателашвили и глава «Демократического движения» Нино Бурджанадзе на акции протеста в Тбилиси

Единственная из почти тридцати оппозиционных партий, которая в знак протеста оставила объединение, – это «Закон и право». Ее лидер Тако Чарквиани готова быть на пикетах госучреждений, на акциях протеста, но не намерена сидеть за столом переговоров вместе с Нино Бурджанадзе:

«Не собираюсь быть там, где будет подотчетная Путину Бурджанадзе принимать решения и обманывать мой народ», – заявила Тако Чарквиани.

«Вы посмотрите, как они ее оправдывают, – указывая на всех остальных оппозиционеров, заявил депутат «Мечты», глава юридического комитета Анри Оханашвили. И сделал вывод: «Думаю, они Венецианскую комиссию сменили на Кремль, чтобы с Кремлем согласовать проект «Нацдвижения» и в целом свои планы».

«За германской моделью поехала, давайте подождем», – зубоскалил и генсек правящей силы Каха Каладзе.

Встреча Нино Бурджанадзе с Владимиром Путиным в Москве, 21 декабря 2010 года
Встреча Нино Бурджанадзе с Владимиром Путиным в Москве, 21 декабря 2010 года

Большинство представителей «Мечты» пытались убедить общество в том, что на самом деле «Нацдвижение» и аффилированные с ним партии, такие как «Европейская Грузия» и объединение «Сила в единстве», не прозападные, а прокремлевские. Обществу, однако, нелегко поверить в это: ведь обычно «Мечта» выступает за конструктивный диалог с Россией, несмотря на требования оппозиционеров, и не собирается отказываться от формата Абашидзе – Карасин. Власти дистанцируются, но не реагируют так остро на визиты в Москву пророссийских депутатов из «Альянса патриотов». А таких визитов с 2016 года у «Патриотов» было уже шесть. В последний раз они ездили в Москву в июле с целью убедить ее в необходимости снятия запрета на прямое авиасообщение, который Россия ввела 8 июля в ответ на выдворение российского депутата Сергея Гаврилова из Тбилиси в конце июня.

То, что «Мечта» не отказывается от диалога с Москвой, видно и со слов лидера партии Бидзины Иванишвили, которые прозвучали 1 декабря в интервью агентству Bloomberg: «То, что сделал Россия, – это безумство, но, если мы построим стену и используем язык ненависти, как это делал Саакашвили, ситуация никогда не изменится».

Бидзина Иванишвили (второй справа) на заседании парламентского большинства «Грузинской мечты», 13 ноября 2019 года
Бидзина Иванишвили (второй справа) на заседании парламентского большинства «Грузинской мечты», 13 ноября 2019 года

Бидзина Иванишвили чуть ранее убеждал грузинское общество еще и в том, что у него гораздо больше поддержки со стороны Запада, чем у «Нацдвижения» и его лидера Михаила Саакашвили:

«Сегодня у нас удивительная поддержка из Европы, Америки. Никогда у «наци» не было такого отношения. Сегодня никто не сомневается ни в Европе, ни в Америке, что «Грузинская мечта» полностью укомплектована пропитанными прозападной идеологией членами», – говорил Иванишвили в интервью «Имеди» 21 ноября. Спустя неделю после того, как после провала обещанной избирательной реформы парламентское большинство в знак протеста покинуло так называемое прозападное крыло из 12 депутатов.

Георгий Мучаидзе
Георгий Мучаидзе

И почему-то оставшиеся в команде Иванишвили «пропитанные западной идеологией» депутаты не спешат услышать рекомендации послов ЕС и США сесть за стол переговоров с оппозицией. О каком одобрении Запада может идти речь, отмечает Георгий Мучаидзе, специалист по международному праву и исполнительный директор грузинского филиала Атлантического совета, когда из столиц Запада слышна критика из-за провала реформы избирательной системы:

«Довольно ощутимы пророссийские настроения в правящей силе. Они еще сильнее стали привержены политике не раздражать Россию. Есть серьезные риски установления автократического однопартийного правления. В этом случае еще больше усилятся эти пророссийские тенденции. Сейчас очень важный момент для развития демократии в правильном направлении».

На фоне действии властей Георгий Мучаидзе не видит оснований тревожиться из-за поездки Нино Бурджанадзе в Москву.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG