Accessibility links

Москва предлагает Тбилиси тишину


О том, что гражданам никаких государств не грозит опасность в Грузии, сегодня заявила и.о. американского посла США

Россию призвали возобновить авиасообщение с Грузией. О том, что эта страна безопасна для туристов, вслед за Госдепом сегодня в Батуми заявила исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд. С целью убедить Москву в необходимости снятия санкций туда едут грузинские депутаты от «Альянса патриотов». В Москве их ждут, но, судя по отдельным репликам представителя МИД РФ Марии Захаровой, Грузии пока предложат «тишину».

На чем и каким маршрутом они будут добираться из Тбилиси до Москвы, депутаты от «Альянса патриотов» сегодня не сказали. Лидер партии Георгий Ломия созвал брифинг для другой цели – заверить грузинское общество в том, что сможет собственноручно разогнать тучи, зловеще сгустившиеся над грузино-российскими отношениями:

«Мы в Москве должны встретиться с нашими российскими коллегами – депутатами, чтобы как-нибудь смягчить эти задействованные против Грузии санкции. И в конечном счете снять их. Мы уверены, что наш визит в Москву принесет благо нашей стране».

Москва предлагает Тбилиси тишину
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

В Москве их уже ждут. По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, встреча состоится 15 июля. Но, судя по заявлениям российских законодателей и представителей власти, о снятии санкций пока речи не будет. Эти предположения усилились после того, как накануне представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге посвятила Грузии длинные и, по ее же словам, «в большей степени эмоционально-лирические» рассуждения. Марии Захаровой кажется, что пока нужно предложить Грузии тишину:

«Мне кажется, что Грузия переживает по-настоящему «черную полосу», и ей нужно дать возможность сосредоточиться в тишине и понять, что же там происходит. Я очень часто слышу упрек, что Россия потеряла Грузию. А вам не кажется, что Грузия потеряла саму себя? Это не совет, а рассуждение».

Удивилась представительница МИД и тому ажиотажу, который был вызван информацией о вероятности скорого снятия санкций. Ведь при их учреждении было сказано и то, в каком случае их снимут:

«Когда ситуация в Грузии нормализуется и исчезнут «любые угрозы для безопасности наших граждан».

О том, что гражданам никаких государств не грозит опасность в Грузии, сегодня заявила исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд. Находясь в Батуми на международной конференции «Европейский путь Грузии», американский дипломат заявила грузинским журналистам о том, что «Соединенные Штаты с обеспокоенностью наблюдали за несоответствующими мерами, которые российское правительство и представители Думы обсуждали» в ответ на последние события в Грузии:

«Однако теперь, когда и лидеры России, и лидеры Грузии заявили о стремлении к стабильным двусторонним отношениям, мы призываем Россию возобновить полеты в и из Грузии, где туристы со всего мира приветствуются и находятся в безопасности».

Там же Элизабет Руд напомнила, что США считают и будут продолжать считать Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями Грузии.

Такую же твердую поддержку и осуждение политики Кремля ожидают в Грузии и от других участников международной конференции.

К высокопоставленным еврочиновникам обратились сегодня с общим заявлением и представители более 20 НПО. В нем отмечается, что Грузия стала «мишенью экономических санкций и агрессивной риторики правительства России и президента Путина. В то же время президент Путин лично осуществляет фальсификацию истории Грузии». Претензии у авторов обращения есть и к правительству Грузии, говорит один из подписантов, старший аналитик по вопросам экономики грузинского филиала Transparency International Бесо Намчавадзе:

«Власти преувеличивают возможные убытки. Например, вчера министр экономики (Натия Турнава) заявила, что в случае полного российского эмбарго Грузия потеряет 4 миллиарда лари (1,5 миллиарда долларов США), что совсем не так. Это и вызывает тревогу – министр экономики еще больше сеет панику. Она сказала, что в прошлом году из РФ денежные переводы составили 600 миллионов долларов, и такой доход может потерять страна. Во-первых, в прошлом году денежные переводы из РФ составили 450 миллионов долларов. Во-вторых, даже если запретят денежные переводы, те граждане РФ, грузины, которые высылают деньги на родину, все равно смогут это сделать другими путями. Власти рисуют гораздо более тревожную картину, нежели есть на самом деле».

Бесо Намчавадзе указывает на то, что после российского эмбарго в 2006 году денежные переводы из РФ увеличились на 80%. Поэтому его организация, наряду с другими НПО, указала в тексте обращения и на то, почему важна реакция европейских лидеров.

«К сожалению, наше правительство не справляется с этой риторикой. Более того, они (власти) своими бездействием и растерянностью сеют панику в нашей стране и стараются укрепить в обществе мнение о том, что без тесных экономических отношений с Россией наша страна погибнет. В этой ситуации важно, чтобы и вы дали жесткий ответ империалистической риторике Путина», – говорится в заявлении грузинских правозащитников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG