Accessibility links

Госбюджет остался без оппозиции


В отличие от прошлогоднего бюджета, вызвавшего бурную полемику, нынешний был обсужден при почти пустом зале

Бюджетно-экономический комитет парламента одобрил проект госбюджета на 2020 год. По сравнению с бюджетом нынешнего года расходная часть бюджета увеличена более чем на 1 миллиард лари. Оппозиция проигнорировала обсуждение документа.

По сравнению с первоначальным вариантом от 1 октября, проект бюджета на будущий год претерпел лишь косметические изменения: прогноз экономического роста снижен с первоначальных 5% до 4,5% при дефиците бюджета в 2,5%. Бюджет сверстан исходя из обменного курса 2 лари 95 тетри к доллару США при целевом уровне инфляции 3%.

По словам замминистра финансов Георгия Какауридзе, изменения в прогнозе роста ВВП обусловлены непростой глобальной экономической ситуацией, и сокращение произошло согласно ноябрьским рекомендациям МВФ. В целом, по словам чиновника, документ унаследовал социальную направленность предшественника, но с одной оговоркой: программа всеобщего здравоохранения не получит дополнительного ассигнования:

«14 миллиардов 545 миллионов – именно такой финансовый ресурс получит бюджет Грузии, при этом задолженность правительства возрастет на 1,75 миллиарда лари, из которых 900 миллионов – внешние заимствования. К концу 2020 года государственный долг достигнет 22,7 миллиардов лари, что составит 46,8% от планируемого ВВП».

Госбюджет остался без оппозиции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Что касается расходной части, то тут, как и в прошлые годы, треть ассигнований, около 4,5 миллиардов лари, будут направлены на социальные статьи – это на 10% больше, чем в 2019 году. Рост расходов обусловлен повышением пенсионных выплат на 20 лари с 1 января.

На капитальные проекты будет выделено 3,1 миллиарда лари, что на 7% превышает показатель текущего бюджета.

Расходы на управленческий аппарат возрастут до 2,9 миллиардов лари, что превышает аналогичный показатель 2019 года на 194 миллиона лари. Более двух третей из этих средств (76%) пойдут на повышение окладов военнослужащих и полиции. Увеличения госаппарата при этом не предвидится.

В отличие от прошлогоднего бюджета, вызвавшего бурную полемику, нынешний был обсужден при почти пустом зале – члены большинства были представлены несколькими депутатами, в то время как представители оппозиции объявили бойкот обсуждению документа.

По словам главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, им нечего обсуждать с представителями «Грузинской мечты»:

«Несмотря на неоднократные предостережения оппозиции и экспертов, их рекомендации не были учтены, что вылилось в ряд острейших проблем – тогда мы говорили, что текущий формат программы всеобщего здравоохранения потребует из казны все новых ресурсов, но к нам не прислушались. Сейчас мы наблюдаем коллапс отрасли, за чем ожидаемо последует банкротство клиник. Безответственность властей выявляется и в безудержном росте внешних заимствований. И, как итог, все это выльется в перманентный рост цен. Мы не собираемся участвовать в этом спектакле».

В свою очередь, член политсовета «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили заявил, что на фоне острого политического и экономического кризиса обсуждение документа лишено практического смысла:

«Продолжается рост благосостояния партактива «Грузинской мечты» за счет налогоплательщиков, что находит отражение в постоянном росте цен на товары первой необходимости, в основном на продовольствие и медикаменты. В то время как страна находится на пороге гражданского противостояния, приближенные к Бидзине Иванишвили лица под свои нужды верстают бюджет. Мы не примем участия в этом фарсе», – заявил депутат.

По итогам доклада представителя правительства документ был одобрен депутатами от «Грузинской мечты» и направлен на рассмотрение пленарной сессии парламента, где в прениях будут уточнены основные параметры госбюджета.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG